Атрофические полосы кожи, полосовидная атрофия кожи

Атрофические полосы кожи, симптомы диагностика и лечение

Полосовидную атрофию кожи впервые описал Roederer в 1773 г. Причину образования атрофических полос кожи обычно видели в растяжении эпидермиса. Hebra, Kaposi и Kustner указали на то, что основную роль в их возникновении играют глубокие слои дермы и подкожная клетчатка. В образовании атрофических полос кожи виновно растяжение соединительной ткани кожи («Distensio cutis»). Многие дерматологи считают, что основные изменения при этом происходят в эластической ткани.

 

Общеизвестны и представляют как бы физиологическое явление атрофические полосы кожи беременных, возникающие в результате механического давления изнутри и растяжения при этом кожи. Хорошо известны и как будто также объяснимы механическими причинами случаи образования атрофических полос кожи при быстром сильном пополнении; в таких случаях эти полосы становятся особенно заметны при последующем похудании. Но вместе с тем здесь нельзя исключить полностью другие, немеханические влияния (см. ниже).

Атрофические полосы кожи представляют один из симптомов синдрома Иценко — Кушинга. Кроме того, относительно нередко встречаются случаи развития этих полос без всякой видимой причины.

Атрофические полосы беременных (striae gravidarum) возникают обычно на коже живота, бедер, груди, поясницы. И в других случаях атрофические полосы располагаются преимущественно на этих участках, а также на плечах, ягодицах и пояснице.

Причины и симптомы образование атрофических полос

Клиническая картина. Образование атрофических полос кожи имеет своеобразную клинику, почему они иногда могут представлять некоторые диагностические затруднения для врача-неспециалиста. Симметрично возникают полоски линейной, иногда несколько извитой формы в несколько сантиметров длиной и в несколько миллиметров шириной синюшно-розового, а затем синюшно-фиолетового цвета, без каких-либо субъективных ощущений. При этом большая часть полосок совпадает с так называемыми линиями расщепления кожи, но это не является обязательным. Постепенно воспалительная окраска полосок бледнеет, чтобы в конце концов исчезнуть полностью — остаются хорошо известные атрофические полосы белого цвета. Если ширина их относительно небольшая, с годами они становятся почти незаметными. У беременных, страдающих диабетом, striae gravidarum имеют желтый цвет (благодаря отложению липоидов в собственно коже).

Патогистология. Эпидермис истончен главным образом за счет шиловидного слоя; сосочки местами сглажены. Эластические волокна в средней и глубокой частях дермы значительно деформированы, их обрывки или утолщены и сплетены между собой и скручены, или же истончены; в центральных участках может отмечаться полное исчезновение эластики. В то же время в некоторых местах, преимущественно в глубоких слоях собственно кожи, а также в участках препаратов соответствующих окружающей клинически неизмененной коже, обнаруживается резко выраженное сгущение эластики. Изменений химизма эластина при атрофических полосах кожи обнаружить не удается (Е. Б. Беньямович и Л. Н. Машкиллейсон), хотя некоторым (Brunauer, Kogoj) это удавалось, причем Kogoj полагает, что существуют две группы, атрофических кожных полос — с химическими изменениями эластина (превращение в элацин, базофилия) и без таковых. Сосуды поверхностной и отчасти глубокой сети расширены, эндотелий набухший. Околососудистый инфильтрат разной интенсивности состоит в основном из фибробластов и лимфоцитов, иногда встречаются эпителиоидные лейкоциты.

Этиология и патогенез. Еще Wilson в прошлом веке наряду с травматическими атрофическими полосами кожи говорил об идиопатических и невротических, развивающихся без предшествующего растяжения кожи на данном месте. Описано много наблюдений атрофических полос кожи, возникших во время разных, как острых, так и хронических, инфекционных заболеваний. Так, дерматологи наблюдали развитие полос при брюшном тифе (преимущественно пателлярные атрофические полосы кожи, при паратифе, при дизентерии, перитифлите, колите, эндокардите, цереброспинальном менингите, плеврите (на коже противоположной стороны вследствие образующейся викариирующей эмфиземы), при скарлатине, коклюше, остеомиелите, туберкулезном перитоните и туберкулезе легких. Л.Н. Машкиллейсон и др. наблюдали развитие полос при туберкулезе легких, у больных приобретенным и врожденным сифилисом.



Токсическим агентом для эластической ткани может служить как возбудитель какого-либо инфекционного заболевания и токсически действующие продукты распада, так и нарушение внутрисекреторного равновесия. В дерматологии известен ряд случаев возникновения атрофических полос кожи у больных с теми или иными эндокринными расстройствами. Лучшим примером этого может "служить синдром Иценко— Кушинга, при котором атрофические полосы кожи представляют собой один из существенных клинических симптомов.

Мнение, что любой вредный агент может вызвать образование атрофических полос кожи только при условии предварительного повреждения эластической ткани во время внутриутробной жизни в матке, результатом чего затем явится пониженная сопротивляемость эластической ткани, доказательств нет. Против же него говорит возникновение полос беременных. Если они могут образовываться без предварительного повреждения эластики (в противном случае пришлось бы принять, что у всех женщин в утробе матери происходит такое повреждение), то естественно предположить, что это вполне возможно и в других случаях их образования.

Возможно, прав Weber (1932—1946), когда он предполагает, что в возникновении так называемых идиопатических, а также послеинфекционных атрофических кожных полос может играть роль временно существующий базофильный гиперпитуитаризм (в сочетании с периодом быстрого роста и последующим наступлением половой зрелости).

Но все же здесь следует отметить, что по крайней мере нам приходилось видеть ряд молодых девушек со свежими атрофическими полосами кожи, при тщательном обследовании которых не удавалось обнаружить каких-либо симптомов, указывавших на гиперпитуитаризм. У части девушек отмечалось относительно позднее начало менструаций, неправильности их по времени и количеству, причем больные обычно в период, предшествовавший появлению атрофических полос, значительно полнели. Иногда создается впечатление, что причиной развития атрофических полос является то обстоятельство, что кожа недостаточно идет в ногу с нормальным быстрым ростом некоторых, частей тела, таких, как плечи, таз и бедра.

Происхождение атрофических полос кожи может быть различным — в одних случаях преобладают чисто механические причины (полосы беременных и др.), в других наряду с последними важную и, возможно, решающую роль играют эндокринные нарушения, инфекционные влияния и др. Иначе говоря, при «идиопатических» полосах на эластическую ткань оказывает вредное влияние комплекс факторов.

Профилактически следует обращать внимание на борьбу с пополнением, особенно в переходном возрасте.

Лечение. Обычно к явному успеху не приводит. Можно рекомендовать длительный прием витамина Е, и конечно же обследования и консультации у опытных дерматологов.

К редким формам атрофии кожи относится ее атрофия от внешнего давления и атрофия кожи от бездействия.

Об старческой атрофии кожи читайте здесь - http://newsbeat.ru/medicine/274-starcheskaya-atrofiya-koji.html.