Ромбовидная гипертрофическая кожа шеи Никольского, ромбовидная кожа затылка Ядассона

ромбовидная кожа затылка ЯдассонаЭти названия были даны П. В. Никольским и Jadassohn независимо друг от друга в 1925 г. Задняя огрубелая шероховатая поверхность шеи при этом покрыта косо идущими глубокими бороздами, вследствие пересечения которых образуются большие ромбы диаметром 2—5 см и более. В таких больших ромбах видны резко очерченные маленькие ромбы и треугольники диаметром 2—3 мм. Несколько глубоких борозд косо спускаются сверху и сзади, вниз и кпереди на боковые поверхности шеи, где рисунок крупных ромбов выражен слабо.

 

Kogoj наблюдал одностороннее поражение. Это своеобразное изменение кожи встречается чаще у мужчин. П. В. Никольский наблюдал его у 10 мужчин в возрасте от 12 до 74 лет. Piorkowski (1926) на 100 таких больных видел всего одну страдавшую этим изменением женщину. Однако Hauser (1958) отмечает, что у земледельцев ромбовидная кожа встречается одинаково часто у мужчин и женщин, вообще же женщины страдают этим изменением значительно реже, так как они лучше защищают область шеи от солнечного света. Действительно, на кожу шеи, покрытую одеждой, эти изменения обычно не распространяются, что позволяет, как и при "коже моряков и крестьян", непосредственную их причину видеть в неблагоприятных внешних влияниях.

Гистологически в верхней части дермы определяются такие же изменения эластической и коллагеновой ткани, какие описаны выше. П. В. Никольский говорил при этом о гиалиновом перерождении соединительной ткани и дегенеративных изменениях эластической ткани, Jadassohn — о коллоидной дегенерации.

Профилактические мероприятия в отношении дегенеративной и старческой атрофии кожи состоят в предохранении ее открытых участков от длительного воздействия вредных внешних раздражений (солнечной инсоляции, ветров, травм и др.). При развитии старческих кератом их следует удалять.

 

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации врача - дерматолога.

 

 

Петр Васильевич Никольский — профессор, русский дерматолог и венерологПетр Васильевич Никольский (родился в 1858г, с. Усмань, ныне Липецкой обл., умер — 17.3.1940г.), советский дерматовенеролог. В 1884 году окончил медицинский факультет Киевского университета. С 1899 профессор кафедры кожных и венерических болезней Варшавского университета; в 1915 при переезде университета в Ростов-на-Дону основал кафедру и клинику кожных и венерических болезней, которыми заведовал до 1930 года. Основные труды посвящены пузырчатке, вопросам физиологии кожи, патогенезу и лечению кожных болезней. Отметил нарушение обмена хлористого натрия при пузырчатке и описал лёгкую отслойку рогового слоя при этом заболевании ("симптом Никольского"). Одним из первых применил инъекционный метод лечения сифилиса, первым исследовал содержание ртути в венозной и менструальной крови, установил причину глубокой гангрены при впрыскивании ртутных препаратов. Первым описал ряд редких заболеваний кожи (аканто-кератолиз врождённый универсальный, 1897; стригущая форма кругового выпадения волос, 1900; ромбовидная гипертрофическая кожа шеи, 1925). Разрабатывал и пропагандировал идеи нервизма. Ряд работ Н. посвящен истории дерматологии и венерологии.