Атрофия - кожа моряков и крестьян

Атрофия - кожа моряков и крестьян, причины и симптомыРанее описанную старческую атрофию кожи обычно называют простой старческой атрофией кожи, противопоставляя ей так называемую дегенеративную старческую атрофию кожи, при которой, кроме обычных физиологических атрофических явлений, гистологически обнаруживаются резко выраженные дегенеративные изменения со стороны коллагенов и эластической ткани, выражающиеся главным образом значительными тинкториальными извращениями.

 

И. П. Подвысоцкая (1962—1963), пользуясь сочетанием гистологических и гистохимических исследований, показала несостоятельность деления на простую и дегенеративную старческую атрофию кожи. Под дегенеративной (дистрофической) атрофией, по ее мнению, следует понимать не вариант возрастной инволюции, а случаи преждевременной атрофии кожи («кожа моряков», «кожа крестьян», ромбовидная кожа шеи). Внешние вредные воздействия на кожу (излишняя инсоляция, атмосферные явления) могут ускорять и усиливать преждевременные старческие изменения кожи. Изменения, о которых мы будем говорить ниже, подробно изучены (Unna). Они более выражены в коже лица.

Дегенеративные изменения происходят как в эластической, так и в коллагеновой ткани, главным образом в верхней части дермы, захватывая подсосочковый слой. Сосочки при этом обычно сглажены и весь эпидермис более или менее истончен. Эластические волокна набухшие, перепутанные, как бы склеенные друг с другом и теряют способность окрашиваться орсеином. Такой базофильно дегенерированный эластин Unna назвал элацином.

Unna полагал, что при соединении элацина с коллагеном образуется новое вещество, которое он предложил называть коллацином в отличие от колластина, представляющего собой вещество, возникающее в результате соединения нормального эластина с дегенерированной коллагеновой тканью. Gans считает эти названия неоправданными и лишними, так как речь при этом идет не о каких-либо особых новых видах ткани, а всего лишь о новых тинкториально-адсорбционных процессах двух разных тканей. Наряду с эластической тканью в верхней части дермы распадаются и волокна коллагеновой ткани на разной величины глыбки и зерна, при этом также определяется базофилия этой ткани. Электронномикроскопические исследования показали, что основным изменением при старческой дегенерации кожи является дегенерация колл агеновых волокон (Tattersall и Seville, 1950). В то же время старые коллагеновые волокна остаются неизмененными (Gans и Steigleder, 1955). Очаги дегенерации коллагена при этом - располагаются в дерме несколько глубже, чем очаги элацина. С возрастом эти изменения становятся несколько более глубокими, все больше распространяясь на среднюю и нижнюю трети собственно кожи. Но и при этом наибольшие изменения остаются в верхней ее части.

По И.И. Подвысоцкой (1963), эластоз сетчатого слоя дермы не равноценен эластозу сосочкового слоя: в то время как в последнем обнаруживается гиперплазия эластики . с последующей деструкцией, в сетчатом слое происходит эластоидное превращение коллагена.

Нельзя пройти мимо исследований А. В. Ильиной (1927—1928), показавших, что коже лица взрослого человека вообще свойственно своеобразное изменение эластики, имеющей много общего по своим качествам и морфологическому виду с только что описанным, и обнаруживаемая вне всякой зависимости от возраста, погоды, солнечной инсоляции и т. п. Но при этом клинически отсутствуют какие-либо изменения кожи лица.

Возможно, что именно предсуществование в коже лица такой морфологически-тинкториально измененной эластической ткани «облегчает» в дальнейшем при действии неблагоприятных внешних факторов возникновение клинически дегенеративной атрофии кожи.

Симптомы при «коже моряков и крестьян»

Клиника. При «коже моряков и крестьян» на открытых местах, в первую очередь на лице, задней поверхности шеи и на открытых участках верхних конечностей, развиваются с годами усиливающаяся атрофия кожи, проявляющаяся вначале ее покраснением, сменяющимся затем резко выраженной пестрой пигментацией и большой сухостью кожи. На таким образом измененной коже резко выступают глубокие борозды и морщины. Как показывают уже названия этого изменения кожи, непосредственной причиной его возникновения является длительное пребывание на открытом воздухе, влияние длительной инсоляции, ветров и т. п. Начальная воспалительная стадия процесса обусловлена действием длительной и повторной солнечной инсоляции, почему некоторые называют поражение в этой стадии хроническим фотодерматитом. Такая истонченная и резко измененная кожа легко травмируется и подвергается кровоизлияниям (старческая пурпура), на ней часто можно видеть старческие кератозы и кератомы, иногда затем подвергающиеся злокачественному перерождению в рак кожи. Поэтому «кожу моряков и крестьян» нужно рассматривать как факультативное преканкрозное состояние, с чем, естественно, должны быть связаны соответствующие профилактические мероприятия, в первую очередь защита кожи от лучей солнца.