Атрофии кожи и близкие к ним заболевания

Атрофии кожи и близкие к ним заболевания, классификация атрофий кожи

Атрофии кожи бывают врожденными и приобретенными, первичными и вторичными, невоспалительного и воспалительного характера. B зависимости от этих признаков дерматологи классифицируют эту группу заболеваний кожи (Oppenheim, Hauser и др.)- Если в отношении первичного или вторичного происхождения атрофии кожи обычно сомнений не возникает, то этого нельзя сказать про воспалительный характер атрофического процесса.

 

Здесь нам кажется более правильным говорить об атрофиях кожи, возникающих либо без предшествующего воспаления, либо в результате такового, и об атрофиях кожи, сопровождающихся воспалительным процессом. В качестве примера атрофии последнего рода можно привести атрофические полосы кожи, непосредственной причиной развития которых в основном является механическое растяжение кожи (эластических волокон), но таковое сопровождается более или менее выраженными воспалительными явлениями в коже (расширением сосудов и околососудистой инфильтрацией).

К врожденным атрофиям кожи относятся врожденная атрофия кожи и атрофический невус.

Врожденная атрофия кожи (atrophia cutis congenita) обычно составляет лишь часть эктодермальной дисплазии, захватывающей не только кожу с ее придатками, но и зубы, нервную систему и др.

Атрофический невус (naevi atrophici) встречается очень редко и проявляется истончением кожи на небольшом ограниченном участке кожи.

Стремясь к этиологической классификации болезней, естественно, целесообразно этот принцип приложить, насколько это выполнимо в настоящее время, и к группе атрофических процессов в коже.

Классификацию первичных приобретенных атрофий кожи

A. Старческая атрофия кожи, в том числе и преждевременная, «кожа моряков» и «кожа крестьян», ромбовидная гипертрофическая кожа шеи.

Б. Атрофии кожи, развивающиеся преимущественно благодаря растяжению кожи. Атрофические полосы кожи.

B. «Идиопатические» атрофии кожи. Прогрессирующая атрофия кожи (диффузная, пятнистая). Пойкилодермия. Крауроз вульвы. Крауроз полового члена. Сетчатый рубцово-эритематозный фолликулит лица. Блефарохалазис.