Старческая атрофия кожи

Что представляет собой старческая атрофия кожиСтарческая атрофия кожи представляет собой физиологическое явление; она обычно начинает развиваться в возрасте 60—70 лет, если не считать открытых участков тела, в первую очередь кожи лица и тыльных поверхностей кистей. У женщин атрофия этих участков начинается несколько раньше, чем у мужчин. Более раннему развитию атрофических изменений открытых участков кожи способствуют неблагоприятные условия внешней среды, главным образом влияние длительного пребывания на воздухе при сильной инсоляции, неблагоприятных климатических условиях и т. п.

 

Симптомы и причины старения кожи

Клиника. Старческая атрофия кожи проявляется ее истончением, образованием кожных складок — морщин — и просвечиванием через нее поверхностных вен, значительной сухостью, появлением участков излишней пигментации, и в то же время участков депигментации, как бы загрязнением кожи (кажущимся благодаря пестрой картине этих изменений). Кожа легко собирается (в том числе и «самопроизвольно») в складки, которые как бы «с неохотой» затем расправляются. Длинные волосы постепенно заменяются пушковыми. Почти всегда у лиц со старческой кожей на некоторых участках имеется большее или меньшее количество старческих кератозов (старческих бородавок), а иногда и старческих кератом. В некоторых случаях старческие кератозы бывают весьма многочисленными, а иногда даже не поддаются точному подсчету.

Гистологически эпидермис истончен, сосочки сглажены, в собственно коже значительно страдают как коллагеновая, так и эластическая ткань; первая становится гомогенной и базофильной, волокна второй набухают и распадаются на глыбки, окраска их также меняется, они становятся базофильными. Изменения отчетливо бывают выражены на коже лица и тыла кистей, в меньшей степени на закрытых участках тела.

Преждевременное старение кожи

Преждевременная старческая атрофия кожи нередко развивается еще у относительно молодых людей под влиянием длительно действующих неблагоприятных внешних влияний. Так, например, у лиц, которые по роду своей работы очень часто моют руки (у медицинских работников некоторых категорий, у домашних хозяек, уборщиц и т. п.), такая преждевременная старческая атрофия возникает на тыльных поверхностях кистей. И в других случаях преждевременная старческая атрофия кожи почти всегда имеет лишь ограниченный характер. Сюда относятся «кожа моряков», «кожа крестьян» и ромбовидная гипертрофическая кожа шеи.