Патогистологическая картина парапсориаза

Патогистологическая картина парапсориазаПатогистологическая картина парапсориаза нехарактерна. При хронических разновидностях парапсориаза (каплевидном, лихеноидном и бляшечном) отмечаются изменения со стороны эпидермиса и собственно кожи, не отличающиеся от таковых при других хронически протекающих дерматозах.

Ценные исследования по гистопатологии парапсориаза принадлежат Montgomery и Burckhardt (1942), Mac Carthy (1942) и др.

 

В случаях каплевидного парапсориаза отмечается паракератоз, иногда гиперкератоз, незначительный акантоз, межклеточный и внутриклеточный отек в клетках мальпигиевого слоя, проникновение лейкоцитов в эпидермис вплоть до образования в некоторых случаях микроабсцессов в роговом слое. В верхней части собственно кожи расширены сосуды и вокруг них обнаруживается инфильтрат, состоящий из полиморфно-ядерных лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов.

При лихеноидном парапсориазе имеется та же картина, только более выражено расширение сосудов в верхней части дермы. В случаях бляшечного парапсориаза акантоз может быть более з-начителышм, иногда же эпидермис, наоборот,' несколько атрофичен, в части случаев выражен отек сосочков.

При остром парапсориазе гистологические изменения более значительные — гиперкератоз, акантоз, вакуольное перерождение клеток мальпигиевой сети с образованием в некоторых случаях внутриэпидермальных пузырьков, иногда с потерей границ между отдельными клетками; в собственно коже большой диффузный и околососудистый инфильтрат с преобладанием лимфоцитов, иногда отмечаются единичные эпителиальные клетки; в дальнейшем видны участки гибели ткани с образованием некротических корок.

Szymanski (1959) считает, что острый парапсориаз в противоположность капельному представляет собой васкулит со вторичным вовлечением в процесс эпидермиса. Civatte, а также Pierard и van Steenbergen (1957) полагают, что при остром парапсориазе первично поражается эпидермис.