Каплевидный парапсориаз

Каплевидный парапсориаз - parapsoriasis guttata BrocqСинонимы: узелковый псориазиформный дерматит (dermatitis psoriasiformis nodularis Jadassohn); хронический лихеноидный лишай (pityriasis lichenoides chronica Juliusberg) и др.

 

Клиническая картина в типичных случаях достаточно характерна. На коже туловища и конечностей внезапно появляются более или менее многочисленные круглые или овальные узелковые высыпания светло-розового цвета или слегка более темной окраски, величиной от булавочной головки до чечевицы, целиком покрытые плотно сидящей в центре коричневато-сероватой чешуйкой, которая несколько напоминает пленку коллодия и вначале часто бывает совершенно незаметной, так что получается обманчивое впечатление отсутствия таковой.

 

Часть высыпаний может быть действительно без чешуек. В основании узелков прощупывается весьма незначительный инфильтрат; субъективные ощущения полностью отсутствуют, обычно нет даже намека на зуд, но в этом отношении встречаются исключения, например в случае А. С. Зенина (1926) имелся незначительный зуд.

В большинстве случаев остаются пощаженными волосистая часть головы, лицо, ладони и подошвы, хотя иногда в процесс бывают вовлечены и эти участки. Так, у больных С. Т. Павлова (1924) были поражены и лицо, и ладони, и подошвы, в случаях А. А. Грина (1924), Н. А. Левенсон (1924), Д. П. Крупникова (1924) — лицо, в случае Paschoud (1961) —волосистая часть головы, ладони и подошвы. Более старые высыпания имеют более темную окраску. Обычно можно видеть у больных одновременно более старые и совсем свежие высыпания. Иногда наряду с узелковой сыпью отмечаются отдельные розовые пятна. После разрешения высыпаний не остается стойких следов, тем более атрофических изменений. Только иногда еще некоторое время на местах сыпи бывают видны слегка обесцвеченные пятна (вторичная лейкодерма).

Для диагноза каплевидного парапсориаза имеют значение три следующих характерных феномена, хотя каждый из них, взятый в отдельности, не является патогномоничным для этого дерматоза:

 

  1. Феномен "облатки", который отмечал Brocq еще в 1902 г., заключается в том, что нередко (не всегда) при осторожном снятии чешуйки она отделяется целиком, имея при этом как бы вид облатки («pain a cacheter»); причиной этого симптома является то, что чешуйка очень сухая, сидит плотно и при осторожном ее снятии не ломается.
  2. Феномен скрытого шелушения состоит в том, что при поскабливании поверхности высыпания, как будто не несущего на себе чешуйки, большей частью удается вызвать отрубевидное шелушение. На этот симптом мы стали обращать внимание еще много лет тому назад, так как он обычно оказывает большую помощь в диагностике каплевидного парапсориаза.
  3. Симптом пурпуры состоит в том, что при методическом поскабливании высыпания (более интенсивном, чем для вызова симптома скрытого шелушения) на его поверхности и вблизи нее на клинический здоровой коже возникают мельчайшие точечные кровоизлияния. Этот симптом впервые отметил Brocq, на нем всегда фиксировал внимание В. В. Иванов.

 

В литературе имеются единичные сообщения о поражении при хронических формах парапсориаза слизистых оболочек. Так, С. Т. Павлов (1924) наблюдал у больного с явлениями каплевидного и лихеноидного парапсориаза высыпания на слизистой оболочке щеки в виде отдельных, слегка возвышавшихся белых бляшек величиной от булавочной головки до конопляного зерна. А. У. Ландесман и А. И. Эйнох (1927) обнаружили у больной парапсориазом возвышающуюся бляшку в виде области беловато-мраморного цвета на слизистой оболочке влагалищной части матки.

Общее состояние больных, как правило, не страдает. Degos, Delort, Civatte и Kaufmann (1956) сообщили о случае, в котором высыпание сопровождалось тяжелой острой лихорадочной реакцией.

В некоторых случаях на местах высыпаний каплевидного парапсориаза остается лейкадерма. По мнению Н. А. Черногубова (1940), лейкодерма представляет собой типичное явление для парапсориаза.

К очень редким разновидностям каплевидного парапсориаза относятся везикулезная, пурпурозная, при которой в отличие от острого парапсориаза отсутствуют некротические изменения, а также атрофическая. Существование меланодермической (лейкомеланодермической) или черной формы парапсориаза (parapsoriasis nigricans) представляется сомнительным.

Каплевидный парапсориаз встречается чаще у женщин: по Darier, Civatte и Tzanck (1947) в 2 раза чаще, чем у мужчин. Большей частью страдают этой формой люди молодого и среднего возраста, дети болеют очень редко. Schweich (1952) наблюдал каплевидный парапсориаз у 4-летнего мальчика. Дерматологи в Москве наблюдали эту форму парапсориаза у 9-летней девочки.

Имеются отдельные наблюдения так называемого смешанного парапсориаза (parapsoriasis mixta) — каплевидного и лихеноидного (С. Т. Павлов и др.) или каплевидного и бляшечного (Б. Ю. Веспрозванная, 1926). В то же время Chieregato (1961) считает, что каплевидный парапсориаз представляет собой автономное заболевание, не стоящее в связи с другими формами парапсориаза.