Парапсориаз - характерные черты и клинические формы

Характерные черты парапсориаза, фото

Название «парапсориаз» ввел в дерматологию Brocq в 1902 г., когда он объединил в одну группу три дерматоза, хотя клинически и значительно отличающихся друг от друга, но имеющих некоторые общие черты, а именно: хроничность течения, поверхностный характер пятнисто-чешуйчатой сыпи, отсутствие каких-либо субъективных ощущений и общих явлений, резистентность к терапии.

 

Нужно отметить, что за год до Brocq С. Fox и Mac Leod (1901), описывая случай «parakeratosis varie-gata», пытались сгруппировать под названием резистентных пятнисто-папулезных чешуйчатых эритродермий («resistant maculo-papular scaly erythroderma») эти же клинические формы. Но групповое название, предложенное Brocq, оказалось удачнее, что и повело к его укоренению.

Действительно, как на это указывал сам Brocq, многие случаи, включенные им в эту группу, клинически в значительной степени напоминали чешуйчатый лишай, откуда и название — парапсориаз. Brocq подчеркнул, что в высыпаниях парапсориаза имеется «немного псориаза, красного лишая, экземы и розового лишая». В то же время гистологические изменения при парапсориазе не укладываются ни в картину псориаза, ни в характерную картину красного плоского лишая. Несмотря на то что в дальнейшем была описана так называемая острая форма парапсориаза, т. е. этим как бы была нарушена одна из наиболее характерных черт группы парапсориаза — хроничность течения, тем не менее до сих пор, несмотря на эту «брешь» (Л. А. Соболев, 1931), классификация Brocq остается незыблемой, хотя это, возможно, обусловливается еще неизвестностью этиологии входящих в группу парапсориаза клинических форм.

В настоящее время различают четыре клинические формы парапсориаза — пятнистую, лихеноидную, бляшечную и острую. По Ingram (1957), парапсориаз встречается в 50 раз реже, чем псориаз, и в 15 раз реже, чем красный плоский лишай.