Ангионевротический отек Квинке, Quincke

Ангионевротический отек Квинке или гигантская крапивницаСинонимы: острый ограниченный отек (Oedema acutum circumscriptum), гигантская крапивница (urticaria gigantea), гигантские припухлости (англ. giant swelling), болезнь Quincke, ангионевротический отек Квинке (Angioedema angioneurotic).

 

 

Еще в 1586 г. Marcelli Donati описал отек губ после употребления в пищу яиц. В 1876 г. John Laws Milton описал в медицинском журнале «гигантскую крапивницу». В 1882 г. независимо от последнего Heinrich Irenaeus Quincke описал эту форму в первом томе «Monatsheft fur praktische Dermatologie» как «острый ограниченный отек кожи», а в 1894 г. Henry Martyn Bannister в «Journal of nervous and mental diseases», — как «острый ангионевротический отек».

Принципиально отек Quincke не отличается от крапивницы как в отношении патогенеза, так и этиологических моментов. В то же время столь характерный для крапивницы зуд при отеке Quincke отсутствует. Поражаются главным образом хорошо растяжимые ткани — область век, губ, наружных половых органов, а также слизистые оболочки полости рта, языка, гортани, пищеварительных органов и др. В редких случаях поражаются сухожильные влагалища, суставы — так называемый перемежающийся отек суставов (hydrops articulorum intermittens) — надкостница. Очень редко в процесс вовлекаются мозговые оболочки, лабиринт (могут развиться явления синдрома Меньера).

Отек кожи может быть ограниченным или более диффузным, окраска же ее большей частью немного бледнее нормальной, лишь иногда слегка покрасневшая. Нередко одновременно отмечаются высыпания типичной крапивницы.

Течение болезни Quincke обычно хронически рецидивирующее. Каждый приступ отека держится недолго. Опасность при отсутствии немедленной помощи иногда может представлять локализация отека в гортани.

Природа отека Quincke, как и крапивница, в большинстве случаев аллергическая. Например, Впит (1958), наблюдавший 227 больных отеком Quincke, сумел доказать аллергическое происхождение заболевания у 128 (56%), причем среди аллергенов первое место занимали лекарства (у 75 больных), второе — пищевые вещества (яйца, раки, рыба, фрукты и др.) (у 39 больных). У многих имелось семейное предрасположение к аллергическим заболеваниям. Blamoutier, Guibert и Laroche наблюдали отек Quincke, протекавший годами у 4 членов одной семьи (у бабушки, матери и двух сыновей).

Могут быть самые разнообразные этиологические факторы отека Quincke, в том числе фокальная инфекция (Blamoutier, Guibert и Laroche; Sainz de Aja), травма (M. И. Островский), зубной протез (А. М. Кипнис и др.) - Blamoutier, Guibert и Laroche отмечают, что часто отек Quincke у лиц с бактериальной инфекцией возникает впервые после приема аспирина, т. е. у этих больных отмечается перекрестная сенсибилизация.

А. Л. Фирсов наблюдал «ангионевротический отек кожи» у человекообразной обезьяны (шимпанзе), причем припадки заболевания у нее наступали в связи с состоянием высокой возбудимости. Но в отличие от отека Quincke у человека обезьяна при этом энергично чесалась.

Лечение гигантской крапивницы и отека Quincke

Любое лечение гигантской крапивницы и отека Quincke назначается опытным дерматологом и должно проходить под строгим контролем врача.

Лечение гигантской крапивницы и отека Quincke состоит в устранении, по возможности, этиологических факторов, которые, как мы уже отмечали, могут быть как внешними, так и внутренними, и весьма разнообразными. Прекращение приема лекарства, подозрительного в качестве аллергена, удаление глистов, исключение из пищи возможных аллергенов, соответствующие исследования и лечение при подозрении на диабет, исключение влияния внешних аллергенов, лечение имеющейся фокальной инфекции, в первую очередь воспалительных процессов в носоглотке, миндалинах, гайморовой полости, зубах и т. п. Эти мероприятия должны быть в отношении каждого больного строго индивидуальны. У части больных они ведут к излечению рецидивирующей крапивницы и отека Quincke.

В случаях интоксикационной крапивницы, обусловленной принятием в пищу не совсем доброкачественных продуктов, необходимо в первую очередь очистить кишечник и применить мочегонные средства. После того как слабительное подействует, назначается хлористый кальций и средства, дезинфицирующие кишечник (салол, бензонафтол и др.)- В первые дни после этого следует соблюдать диету и следить,, чтобы в пище не содержались возможные для данного больного аллергены. Нужно иметь в виду, что такая интоксикационная крапивница нередко сопровождается общими явлениями (недомоганием, головной болью, повышением температуры и др.), почему и в настоящее время в терминологии иногда можно встретить назначение «крапивная лихорадка».

Специальным «противокрапивным» действием обладают антигистаминные препараты. Относительными противопоказаниями к приему у некоторых препаратов являются язвенная болезнь и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Эффективность всех антигистаминных препаратов приблизительно одинаковая.

При назначении антигистаминных препаратов нужно помнить, что они не являются безразличными для организма и нередко вызывают те или иные побочные явления, особенно при длительном применении. Из легких побочных явлений может развиться состояние опьянения, головокружение, тошнота, повышение температуры и др., из более тяжелых — гранулоцитопения, агранулоцитоз, бессонница. При передозировке антигистаминных препаратов наблюдались судороги, психические расстройства, задержка мочи, гемолитическая анемия, в очень редких случаях даже смертельный исход. В отдельных случаях сами антигистаминные препараты оказываются сенсибилизирующими агентами. Так, Fleck сообщил о повышенной чувствительности к антигистаминному препарату диабенилу у 97 из 1200 больных аллергической экземой при местном его применении, причем у 43 больных (из 47) реакция сверхчувствительности имелась ко «всей группе антигистаминов». Sonnichsen и Staps указывают, что, по американской статистике, 28% профессиональных дерматозов у медицинских работников вызывается антигистаминными препаратами. Кожные пробы показали при этом наличие у двух третей обследованных поливалентной повышенной чувствительности к антигистаминным препаратам с разной химической структурой.

Из других средств, иногда применяющихся с успехом при хронической крапивнице и ангионевротическом отеке, следует упомянуть о витамине В, никотиновой кислоте, новокаине, препаратах брома, пептоне, синтетических противомалярийных препаратах, а также об аутогемотерапии, ультразвуке и др.

Большое значение имеет диета (растительно-молочная, бессолевая), которую не следует применять длительно, если она не оказывает желаемого терапевтического действия.

Наружное лечение при крапивнице требуется не всегда. Применяются зудоутоляющие средства, лучше всего в спиртовых растворах (см. лечение и профилактика кожного зуда).

В некоторых случаях хронической крапивницы и отека Quincke может быть рекомендована перемена обстановки, пребывание у моря, на курорте. Выбор курорта зависит от предполагаемых причин заболевания.

 

 

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации врача - дерматолога.