Узловатая почесуха

Узловатая почесуха - nodular prurigo Синонимы: каллезная бородавчатая экзема - eczema verrucosum callosum Unnat, почесуха с крупными папулами - prurigo a grosses papules Besnier, стойкая хроническая папулезная крапивница - urticaria chronica perstans papulosa Fabry, роговой усеченный лихен - lichen obtusus corneus Lailler — Brocq и др.

Впервые это заболевание описано в 1880 г. Наиболее удачное его название prurigo nodularis принадлежит Hyde (1909). Относительно редкое заболевание, характеризующееся первичным весьма интенсивным зудом, обычно конечностей, причем в результате очень сильных расчесов, нередко даже железными предметами (о спинку кровати и т. п.), на коже возникают очень плотные величиной до лесного ореха, а иногда и больше узелки, которые часто бывают покрыты кровянистыми корками.

 

В других же случаях резко выражен гиперкератоз. Высыпания не сливаются. Наоборот, бросается в глаза их фокусность, иногда они группируются. Окружающие их участки кожи на небольшом расстоянии несколько уплотнены. Узелки обычно существуют длительное время.

При разрешении процесса они в случаях глубоких расчесов оставляют после себя рубцы, пигментированные по окружности.

Если заболевание продолжается, свежие узелки могут появляться на других местах. Редко высыпания располагаются на туловище, мошонке, лице и волосистой части головы.

Гистологически в узелках обнаруживается гиперкератоз и резко выраженный акантоз, может быть гранулез и небольшой паракератоз. В собственно коже густой инфильтрат, главным образом из лимфоцитов, гистиоцитов и небольшого количества эозинофилов и плазматических клеток; сосуды расширены, набухание и пролиферация эндотелия. Pautier обнаружил очень резкую гиперплазию нервных окончаний в коже. Это же подтвердил М. М. Желтаков (1940) при исследовании длительно существовавшего у больного узелка. Dupont (1961) говорит об узелке при узловатой почесухе как об истинной невроме, состоящей из вегетативных и цереброспинальных волокон.

Этиология неизвестна. Ряд авторов (Brocq, Netherton, Winkler и др.) придерживается эндокринной теории возникновения узловатой почесухи на том основании, что у больных (чаще этой формой почесухи болеют женщины) удается установить те или иные расстройства со стороны половых желез. Другие авторы, например Pick, указывают на возможность интоксикационного происхождения узловатой почесухи. Несомненна, кроме того, роль нервно-психических влияний в возникновении этого страдания.

Диагноз в типичных случаях легок. От бородавчатого красного плоского лишая узловатая почесуха отличается наличием крупных узлов, локализующихся не только на голенях, но и на верхних конечностях, гораздо более резким зудом, чем это наблюдается у больных красным плоским лишаем, отсутствием типичных или даже напоминающих типичные узелки последнего, отсутствием высыпаний на слизистых оболочках, гораздо более длительным течением заболевания и др. При гипертрофическом невродермите (гигантская или гипертрофическая лихенификация Brocq—Pautrier) основные изменения состоят в резкой лихенификации и инфильтрации кожи, узелковые же и узловатые высыпания единичны и располагаются на фоне этой резко утолщенной грубой кожи.

В некоторых случаях узловатая почесуха развивается как непосредственное продолжение флеботодермии: на местах укусов москитов после прекращения острых воспалительных явлений остаются на долгое время сильно зудящие узлы узловатой почесухи, причем в дальнейшем таковые могут возникать и на местах, которые не подвергались укусам насекомых.

Длительность заболевания может достигать нескольких десятков лет.

Лечение. Нужно пытаться выяснить возможные этиологические моменты, в первую очередь со стороны желез внутренней секреции, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, и провести соответствующее лечение.

Иногда значительное улучшение приносят синтетические противомалярийные препараты, Weitgasser сообщил о благоприятном действии кортикостероидов при их общем и местном применении. Кроме того, назначают противозудные местные средства (см. пруриго Hebra).

Рекомендуется на ночь бинтовать наиболее зудящие участки кожи для защиты их от сильных расчесов и таким образом от возникновения свежих узлов.

Профилактика. Одной из профилактических мер в отношении возникновения узловатой почесухи является своевременная защита от укусов насекомых (москиты, комары и др.), а в случае заболевания флеботодермией — раннее лечение образовавшихся при этом изменений кожи и доведение такового до конца с тем, чтобы добиться полного уничтожения зуда.

 

 

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации врача - дерматолога.