Блестящий лишай

Блестящий лишай - фото

Заболевание под названием блестящий лишай (lichen nitidus) описал в 1907г. F. Pin-kus, впервые он наблюдал больных этим дерматозом в 1901г. Первичный элемент представляет собой очень маленький, величиной с булавочную головку или несколько больший, плоский, гладкий, перламутрового цвета узелок, едва возвышающийся над уровнем окружающей здоровой кожи, резко ограниченный, круглой или многоугольной формы, иногда с едва заметным вдавлением в центральной части.

 

Высыпания множественные и густо расположенные, но, несмотря на это, они почти никогда не сливаются друг с другом. Излюбленной локализацией высыпаний блестящего лишая является кожа полового члена, но они нередко бывают и на других участках кожного покрова. У отдельных больных блестящий лишай бывает распространенным и генерализованным. В таких случаях большей частью остается свободной от сыпи кожа лица, ладоней и подошв. Слизистые оболочки в процесс вовлекаются редко. Блестящим лишаем чаще страдают дети, преимущественно мальчики.

К очень редким разновидностям относится сливающийся блестящий лишай (Civatte, Kyrle и др.) и гиперкератотическая его форма на кистях и стопах. В случае Krook в центре отдельных узелков, главным образом на нижних конечностях, имелись петехии, гистологически — некротические изменения стенок капилляров.

Какие-либо субъективные явления при блестящем лишае отсутствуют. Длительность заболевания обычно большая, у некоторых больных она достигает 15 лет и более.

Узелки блестящего лишая не шелушатся и после разрешения процесса никакого следа обычно не оставляют. В некоторых случаях удается получить у больных изоморфную реакцию.

Гистологическая картина блестящего лишая не всегда одинаковая. Можно различать два типа гистологических изменений (Niles):

1) резко ограниченную, напоминающую бугорок гранулему, развивающуюся в сосочковом и подсосочковом слоях дермы; при этом - инфильтрат состоит из лимфоцитов, эпителиоидных клеток, фибробластов и гигантских клеток; в центре гранулемы имеются расширенные сосуды, а в старых высыпаниях отмечаются некротические очаги; 2) воспалительную гранулему нетуберкулоидного вида.

Этиология блестящего лишая пока не установлена. Можно говорить о трех гипотезах — туберкулезной, «родства» с красным плоским лишаем и самостоятельности дерматоза.

Впервые описавший это заболевание F.Pinkus, а затем и некоторые другие авторы, в частности Lewandowsky, Kyrle, Р. С. Брауде и М. И. Перг Bottoli и др., видят причину блестящего лишая в туберкулезной интоксикации и принимают его за так называемый туберкулид. Основаниями для такой точки зрения являются часто констатируемый у больных этим дерматозом туберкулез, данные гистологического исследования некоторых случаев и обычно положительные кожные реакции на туберкулин. Но в то же время следует отметить, что прививки пораженной ткани морским свинкам всегда остаются безрезультатными. Возражавший против туберкулезного происхождения блестящего лишая Darier рассматривал его как «атипичную разновидность плоского лишая с особой гистологической структурой». Особой разновидностью красного плоского лишая считают блестящий лишай и некоторые другие авторы, в частности Mollers, Sberna и др. Woringer наблюдал клинически типичный блестящий лишай, который гистологически оказался красным плоским лишаем - Lichen ruber planus. Автор назвал этот случай «недоразвитым плоским лихеном». Против связи блестящего лишая с туберкулезом высказываются и некоторые другие авторы (Halter, Lorant и др.). Ellis и Hill считают блестящий лишай и красный плоский лишай однородными заболеваниями. В то же время ряд авторов видит в блестящем лишае самостоятельное заболевание (А. П. Иордан, Jost и др.). В пользу этого взгляда говорят, в частности, и гистологические изменения, которые отличаются от картины, обнаруживаемой при красном плоском лишае и в значительной части случаев не имеют туберкулоидного строения.



Диагностика блестящего лишая. От «гусиной кожи» блестящий лишай отличается миниатюрным размером узелков, их плоской гладкой поверхностью и перламутровым блеском, а также локализацией высыпаний: От лихеноидного туберкулеза кожи блестящий лишай отличается отсутствием труппового расположения высыпаний, их блеском, другой излюбленной локализацией. От красного плоского лишая блестящий лишай отличается меньшей величиной узелков, отсутствием в подавляющем большинстве случаев у них тенденции к слиянию и образованию бляшек, окраской высыпаний, отсутствием зуда. При локализации на половом члене блестящий лишай не образует кольцевидных высыпаний, столь характерных при этой локализации для красного плоского лишая. От шиловидного лишая (lichen spinulosus) блестящий лишай отличается отсутствием группировки высыпаний, блеском узелков и гладкой ровной поверхностью вместо «шипиков» при шиловидном лихене, которые обусловливают столь типичное ощущение «терки» при проведении пальцами по высыпаниям этой разновидности лихена. От pityriasis rubra pilaris блестящий лишай отличается совсем другой локализацией процесса, меньшей величиной и другим характером первичных высыпаний, отсутствием «конусов» Besnier, воспалительных явлений, шелушения и др.

Течение болезни хроническое, годами и иногда десятилетями, но часто высыпания развиваются обратно самопроизвольно. Общие явления отсутствуют. Прогноз благоприятный.

 

Синонимы: блестящая гранулема (granuloma nitidum) лихеноидный и блестящий туберкулид (tuberculide licheniforme et nitida (Chatellier), brilliant zoster.