Временная почесуха - prurigo temporanea

prurigo temporaneaСинонимы: острая и подострая аутотоксическая временная почесуха (prurigo temporanea autotoxica acuta et subacuta Tommasoli, 1893), острая и подострая почесуха взрослых (prurigo acuta et subacuta adultorum Brocq, 1894), острая простая почесуха взрослых (prurigo simplex acuta adultorum), подострая простая почесуха (rurigo simplex subacuta).

 

Эта относительно редкая форма почесухи возникает у взрослых, большей частью у молодых женщин. Преимущественно на разгиба-тельных поверхностях конечностей появляются сильно зудящие, мелкие, цвета нормальной кожи или бледно-розовые узелки, на верхушке которых часто имеется миниатюрный пузырек. В результате расчесов такие узелки бывают большей частью покрыты серозно-кровянистой корочкой. Таким образом, клиническая картина весьма сходна со строфулюсом. В начале заболевания могут быть небольшие общие явления (повышение температуры, недомогание, головная боль и др.). Длительность болезни от 2 недель до 4 месяцев, иногда больше, причем в таких случаях уже говорят о «хронической временной почесухе» (prurigo temporanea chronica). Иногда такое временное пруриго рецидивирует. В редких случаях развивается буллезная, а иногда геморрагическая и некротическая форма временной почесухи. И. Н. Матвиенко (1959) сообщил о 443 больных пруриго взрослых, из которых 229 были в возрасте от 30 до 59 лет. Длительность заболевания от 1 до 10 лет и более.

Временной почесухой является и так называемая атипическая почесуха Jacquet, при которой периодические приступы пруриго связаны с определенным временем года. Среди больных И. Н. Матвиенко у 42 отмечалась зимняя форма, а у 43 — летняя.

Также скорее к временной почесухе, чем к почесухе Hebra должно быть отнесено prurigo dе Amiсis (1932), при котором почесуха развивалась у итальянцев, родившихся в Америке, во время их последующего пребывания в Италии, причем после возвращения в Америку оно проходило. Аналогичное явление было затем описано Doukas (1939) в отношении греков, родившихся в Америке: пруригинозная сыпь возникала у них через 1—6 дней после приезда в Грецию и исчезала после отъезда.

К prurigo temporanea можно отнести и встречающуюся иногда почесуху беременных (prurigo gestationis).

Так называемая летняя почесуха (prurigo aestivalis) представляет собой одну из клинических разновидностей фотодерматозов.

Гистологическая картина временного пруриго не отличается от таковой при детской почесухе.

Этиология не установлена, но можно с большой долей вероятности думать о значительной роли нервно-психических моментов, а также пищевых.

Диагностика может быть затрудненной в начале наблюдения, когда иногда можно предполагать лекарственную болезнь, пищевую токсидермию и др.

Прогноз хороший. Лечение состоит в диетических мероприятиях, назначении антигистаминных препаратов, средств, дезинфицирующих кишечник, и др.