Пруриго - почесуха

Пруриго, детская крапивница или детская почесуха

Названием пруриго (prurigo) еще со времен Willan стали пользоваться для обозначения ряда заболеваний кожи, для которых характерен сильный зуд при наличии узелковых высыпаний. Впоследствии в этой группе были выделены отдельные клинические формы. Нужно отметить, что еще в настоящее время в номенклатуре этих форм в разных странах и среди различных дерматологических школ существует некоторая путаница.

 

Детская крапивница или детская почесуха

(strophulus infantum от греч. - stophulus - почесуха)

Синонимы: простое острое пруриго (prurigo simplex aigo Vidal), хроническая крапивница детей (urticaria chronica infantum), уртикарный лихен (lichen urticatus).

Willan и Bateman описали это заболевание под названием строфулюса. Болеют почти исключительно дети в возрасте от 6 месяцев до 3—4 лет. Очень редко болезнь продолжается в той же форме позже, но иногда детская крапивница переходит в классическую форму почесухи Hebra. В то время как одни (П. В. Никольский, А. П. Иордан, Besnier, Jacquet, Kerl, Lutz и др.) считают, что имеется патогенетическая связь между детской почесухой и пруриго Hebra, другие видят в них совершенно самостоятельные заболевания (Л. А. Соболев, И. А. Горчаков, Hebra, Zumbusch, Monacelli и др.). Иногда дети, страдавшие в детстве строфулюсом, впоследствии заболевают диффузным невродермитом. Все же в подавляющем большинстве случаев это заболевание бесследно заканчивается к 3 годам.

Клиника. Первичным высыпанием является небольшой уртикарный элемент, который очень быстро, часто буквально через несколько часов делается незаметным, но на его месте оказывается узелок, большей частью с уже сформированным миниатюрным пузырьком. Величина узелка может не превышать таковой булавочной головки, он обычно остроконечной или полушаровидной формы, плотной консистенции, светло-красного цвета. Вследствие очень сильного зуда, которым сопровождается появление высыпаний, пузырьки в центре узелка остаются неповрежденными очень короткое время, так что большей частью при осмотре больного ребенка их уже не видно, а вместо этого на верхушке узелков обнаруживаются корочки, чаще всего кровянистые. По Darier, каждый отдельный элемент при строфулюсе существует 8—15 дней. Обычно проходящие высыпания сменяются новыми, и таким образом болезнь принимает хроническое течение. После исчезновения узелков на их месте на некоторое время остается небольшое пигментное пятнышко.

Высыпания обычно возникают приступами, чередующимися с периодами затишья. При интенсивном приступе иногда страдает общее состояние ребенка — развивается недомогание, небольшое повышение температуры и др.

Локализация детской крапивницы

Излюбленная локализация — туловище, ягодицы, верхние конечности, но нередко одновременно поражены и другие участки кожного покрова. Особо нужно отметить локализацию на ладонях и подошвах, так так здесь высыпания могут принимать несколько другой вид: гораздо больше выражен экссудативный характер, на узелках образуются пузырьки значительно большей величины, чем на других местах. Особую разновидность представляет буллезная детская почесуха (strophulus bullosus, prurigo bullosa), при которой у маленьких детей на голенях, подошвах и на ладонях, очень редко на других местах появляются пузыри (Carteaud, Hewitt и Taberna и др.)

Гистологически вначале отмечается картина, которая более характерна для крапивницы, но затем возникает дермоэпидермальная папула, которую Tomma-soli назвал серозной папулой. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, гистиоцитов и эозинофилов, расположенных околососудисто; отек сосочков, явления спонгиоза, внутриэпидермальный пузырек.

Этиология детской крапивницы не отличается от таковой детской экземы. В анамнезе нередко отмечаются диспепсические явления, обусловленные коровьим молоком. Первостепенную роль при этом играет пищевая сенсибилизация, реже — кишечные паразиты (аскариды, оксиуры, трихоцефал) и лекарства. Цельное молоко, шоколад, мед, варенье, яичный белок, мясной суп, консервы, прянности, копченые продукты, острый сыр, свинина, дичь, ягоды и ряд других пищевых веществ могут быть причиной свежих высыпаний строфулюса. Нередко дети, страдающие строфулюсом, нервны и эмоциональны, легко раздражаются, из-за зуда у них расстраивается сон.

Диагностика детской крапивницы

Диагностика обычно не представляет трудностей. Однако иногда детскую почесуху приходится отличать от чесотки, ветряной оспы, укусов насекомых, потницы и др. По сравнению с чесоткой крапивница характеризуется другой излюбленной локализацией, отсутствием чесоточных ходов с типичными пузырьками на их активном конце, наличием всегда вначале уртикарных элементов, хроническим течением заболевания, отсутствием большей частью осложнения пиодермией и др. Иногда представляется трудным отличие высыпаний строфулюса на подошвах от таковых чесотки, которая, как известно, у грудных детей иногда поражает и подошвы. Но при строфулюсе обычно имеются типичные высыпания на других местах. От ветряной оспы строфулюс можно отличить по весьма незначительной величине пузырьков на верхушке узелков, начальным уртикарным высыпаниям, интенсивному зуду, который вообще несвойствен ветряной оспе, хроническому течению процесса, отсутствию большей частью общих явлений и др. От укусов насекомых отличить детскую почесуху большей частью легко, но следует иметь в виду, что, как и при других зудящих дерматозах, нередко на местах укусов комаров, москитов и других насекомых у детей, страдающих строфулюсом, могут возникать высыпания, совершенно типичные для основного заболевания. От потницы детская почесуха отличается большей величиной высыпаний, наличием вначале уртикарных элементов, при потнице же обычно имеются лишь мелкие пузырьковые высыпания мономорфного характера, относительно мало зудящие или вовсе не зудящие, причем распространение процесса равномерное, главным образом на туловище и сгибательных поверхностях конечностей. В редких случаях пузырной детской почесухи дифференциальный диагноз приходится проводить с герпетиформным дерматитом Дюринга. При этом следует иметь в виду, что и у больных строфулюсом эозинофилия в крови может быть значительной. Отсутствие тенденции к группировке сыпи и последующей резкой пигментации, отсутствие эозинофилии в содержимом пузырей, хорошее общее состояние, наличие одновременно типичных высыпаний — все это помогает правильному диагнозу. Гистологически пузыри при герпетиформном дерматите располагаются под эпидермисом и очень редко бывают в эпидермисе (вторично).



Лечении и профилактика рецидивов детской крапивницы

В лечении и профилактике рецидивов детской крапивницы основное значение имеют вопросы урегулирования питания ребенка. Особенно важны диетические мероприятия во время вспышек строфулюса. Запрещается яичный белок, мед, шоколад, варенье, мясные супы, особенно бульон, ограничиваются сладости, сахар, картофель, соленая в пряная пища, консервы, острые сыры, копчености. Мясной белок следует в значительной степени заменять молочным. Особенно полезен творог и другие молочные продукты, но цельное коровье молоко не рекомендуется. Кипяченое молоко обычно переносится лучше, чем сырое. В пищевом режиме больных детской крапивницей не может быть стандарта, так как разные дети нередко реагируют различно на те же пищевые вещества. Поэтому матери надо рекомендовать самой проследить за тем, какие пищевые вещества обычно вызывают у ребенка свежие высыпания. Обнаруженные таким способом аллергены следует, естественно, исключить из пищевого рациона ребенка.

При показаниях проводится общеукрепляющая терапия (рыбий жир, препараты железа, витамины), назначаются препараты кальция и др. При сильном зуде применяются небольшие дозы антигистаминных препаратов. При этом иногда возникают боли в животе, проходящие без лечения. В тяжело протекающих случаях показаны кортикостероиды внутрь. Хорошее влияние на течение заболевания часто оказывают общие теплые ванны с примесью дубовой коры, череды, марганцовокислого калия (при вторичной инфекции). Местно применяются обтирания противозудными средствами в спиртовых растворах, при резко выраженных воспалительных явлениях — взбалтываемые смеси с этими же средствами, а также с ихтиолом. Иногда рационально назначить общие ультрафиолетовые облучения. В летнее время рекомендуется пребывание на солнце, купания. В летнее время, если ребенок много находится на солнце, нередко он хорошо переносит те пищевые вещества, которые обычно у него вызывают вспышку детской крапивницы. Инсоляция изменяет реактивность кожи таких детей в лучшую сторону.

 


 


Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации врача - дерматолога.