Варикозная экзема

Варикозная экзема - eczema varicosum

Варикозная экзема (eczema varicosum) обычно является частью варикозного симптомокомплекса, локализуясь почти исключительно на голенях в области расширенных вен, по окружности варикозных язв, участков склерозирования кожи. Клиническая картина варикозной экземы большей частью сходна с таковой микробной и паратравматической экземы.

 

Три клинические формы варикозной экземы

Wesener (1959) различает три клинические формы варикозной экземы — контактную экзему (возникающую в результате повышенной чувствительности к применяющимся при лечении варикозной язвы местным медикаментозным средствам), текущую остро или с обострениями; эрозивно-мокнущий эпидермо-дермит, при котором играют роль процессы мацерации отделяемым варикозной язвы, накладываемые влажные повязки и мази, а также токсикобактериальные влияния; в возникновении третьей — эритематосквамозной формы варикозной экземы важное значение имеют эндогенные моменты, как-то: недостаточность кровоснабжения, нарушения питания тканей. Нам кажется, что последние факторы играют первостепенную роль при всех разновидностях варикозной экземы. Особо нужно отметить, что и при варикозной экземе иногда возникают распространенные вторичные аллергические высыпания (Haxthausen и др.).

В зависимости от степени воспалительных явлений, наличия или отсутствия мокнутия и т. п. применяется то или иное противовоспалительное лечение варикозной экземы: холодные примочки, охлаждающие мази, кортикостероидные мази, в первую очередь содержащие антибиотики (например, оксикорт), нафталановые пасты, дегтярные мази и др. Само собой разумеется, что решающее значение имеет лечение причины заболевания, т. е. варикозного расширения вен, варикозной язвы.

Патогистология. При всех формах экземы в процесс бывают вовлечены как эпидермис, так и дерма. Гистологические изменения при этом различны, в зависимости от стадии и от формы экземы. В случаях острой экземы преобладают явления отека эпидермиса и верхних частей собственно кожи, а также расширение сосудов в последней. Постепенно вокруг сосудов формируется преимущественно круглоклеточный инфильтрат.

В эпидермисе отмечается очаговый внутри - и главным образом межклеточный отек (спонгиоидное состояние Унна) с последующим образованием пузырьков, большие из которых бывают заметны и клинически. С течением времени становится явным акантоз, гиперкератоз и паракератоз. Последним явлениям клинически соответствует большее или меньшее утолщение кожи и образование чешуек. Акантоз, гиперкератоз и паракератоз бывают особенно выражены в хронической стадии экземы, когда одновременно в собственно коже обнаруживается уже более значительный инфильтрат из лимфоцитов, полиморфноклеточных лейкоцитов и иногда также тучных клеток.

Экзематозный процесс варикозной экземы

Нет единого мнения о месте начала экзематозных изменений. Очень удачно, по нашему мнению, излагает этот вопрос С. Т. Павлов. Он приводит три точки зрения:

1. Экзематозный процесс начинается в дерме с расширения сосудов, в том числе сосочковых капилляров, являющегося следствием нервно-сосудистого рефлекса (Kreibich, Charpy и др.).

2. Экзематозный процесс начинается одновременно в эпидермисе и дерме (Bloch, J. Jadassohn).

3. Экзематозный процесс начинается в эпидермисе (Lewandowsky, Kyrler Civatte и Др.). По мнению Civatte, образованию истинного Пузырька предшествует своеобразное паренхиматозное изменение клеток шиловидного слоя эпидермиса в виде небольшого островка под самым роговым слоем. Три — четыре шиловидные клетки отделяются друг от друга, сморщиваются и растворяются. При этом возникает миниатюрная полость («vesiculette primordiale»), увеличивающаяся затем в результате возникающего вторично спонгиоза. Дальнейшие исследования показали, что первичный пузырек Civatte встречается не всегда, причем Miescher и Sulzberger, исследуя тестированную кожу, обнаруживали пузырьки Civatte как следствие токсических, а не аллергических реакций. Kyrle указывал, что экзематозные пузырьки имеют дегенеративное, а не чисто механическое происхождение. Polak и Mom считают, что межклеточные мостики при экземе разрушаются в результате механического давления на них уже существующего пузырька.

 

Материалы по теме:
Детская экзема