Детская экзема

Формы детской экземы

Термин «детская экзема» оправдывается тем, что у детей грудного возраста, а также нередко и у несколько более старших детей (до 2 лет) экзематозный процесс обычно имеет отличную от обычной экземы (у взрослых и более старших детей) клиническую картину и течение. В отдельных случаях и у маленьких детей экзема протекает так же, как у взрослых. Это так называемая обычная простая экзема. Естественно, что клинику таких случаев выделять и описывать отдельно не приходится, ибо изменения кожи принципиально при этом не отличаются от таковых при обычной экземе.

 

Под детской экземой мы понимаем своеобразное страдание детей в возрасте до 2 лет, проявляющееся в двух формах — так называемой себорейной и диссеминиро-ванной папуло-везикулеаной или пруригинозной; последняя форма затем нередко переходит в диффузный невродермит (пруриго Besnier, или атопический дерматит), гораздо реже — в пруриго Hebra. W. Jadassohn называет детскую экзему атопической детской экземой.

Себорейная форма детской экземы (eczema infantum seborhoicum) обычно начинается в первые недели жизни ребенка с явлений сухой себореи, постепенно занимающих всю волосистую часть головы и нередко кожу лба и щек. Вначале кожа под чешуйками не изменена или слегка блестящая и покрасневшая, но вскоре присоединяются экзематозные явления, возникает мокнутие, образуются большие, плотно сидящие наслоения мелких, жирных, желтоватых или коричневых чешуек и корок, причем в процесс нередко вовлекаются и другие части лица, а иногда и кожа туловища и конечностей, зуд обычно не такой интенсивный, как при других формах экземы у детей. Болеют себорейной экземой преимущественно упитанные пастозные дети, склонные к запорам.

Часто у детей с себорейной экземой одновременно бывает интертриги-нозная экзема в кожных складках, особенно на шее, в подмышечных впадинах, паховых областях, межягодичной складке, перианальной области. Иногда на отдельных участках кожи туловища и конечностей, чаще верхних, отмечаются очаги обычной, «простой» экземы. Эта форма экземы большей частью проходит к концу первого года жизни.

Диссеминированная папуло-вези-кулезная, или пруригинозная, экзема детей (eczema infantum papulo-vesicu-losum disseminatum, eczema infantum pruriginosum) встречается реже, чем себорейная. Marfan различает отдельно диссеминированную и папуло-вези-кулезную экзему детей. Вряд ли имеются достаточные основания для разделения этих форм, так как одна может переходить в другую, и нередко у ребенка одновременно имеются высыпания той и другой. Эту форму Czerny называл невродерматической экземой, так как в ее клинической картине и течении имеется много общего с невродермитом. Она начинается нередко на 3—8-м месяце жизни с картины детской крапивницы, затем на различных участках кожного покрова появляются сухие или папуло-везикулезные высыпания, причем наиболее характерен мучительный зуд, не дающий ребенку покоя ни днем, ни ночью. Заболевание течет с ремиссиями. В дальнейшем у некоторой части таких детей развивается прурйго Hebra, чаще же — диффузный невродермит. В большинстве же случаев, как показывают статистические данные, экзема детей к 1—2 годам жизни проходит бесследно, хотя в то же время нельзя не отметить, что в анамнезе взрослых, страдающих хроническими зудящими дерматозами, в первую очередь невродермитом и экземой, нередко можно встретить указания на перенесенную в детстве экзему или «экссудативный диатез».

Marfan справедливо замечает, что «детская экзема» представляет собой болезнь того периода, когда молоко является исключительной, а затем преимущественной пищей. Это болезнь периода питания молоком, и старый термин «crusta lactea», которым обозначали ее, точно выражает «подмеченный факт». В последнее время появился ряд исследований, указывающих на сенсибилизационные свойства цельного молока. Clein нашел, что приблизительно у 6% детей моложе года бывает повышенная чувствительность к коровьему молоку, причем у половины таких детей аллергия проявляется кожными реакциями, чаще всего экземой. При этом в семьях большинства детей с повышенной чувствительностью к коровьему молоку имеются аллергические заболевания. 80% детей с аллергией к коровьему молоку выздоравливают к концу первого года жизни, 15% —к 2 годам, а у 5% аллергия к коровьему молоку сохраняется до 6 лет и дольше.

Автор: А.Н. Машкиллейсон "Частная дерматология" 1965г.