Дерматиты от ультрафиолетовых и солнечных лучей

Дерматиты от ультрафиолетовых и солнечных лучей

Солнечный дерматит (Dermatitis solare). Особенно чувствительны к солнечным лучам блондины. Клиническая картина зависит от степени воздействия лучей и от индивидуальной светочувствительности данного субъекта. Обычно возникает большая или меньшая эритема кожи открытых участков тела, причем «инкубационный период» зависит от силы инсоляции, ее продолжительности и опять-таки от чувствительности к солнечным лучам.

 

Большей частью клинические явления развиваются спустя несколько часов после инсоляции. В более тяжелых случаях дело не ограничивается только гиперемией, присоединяется образование пузырьков, а иногда и крупных пузырей. При вовлечении в процесс значительных участков кожи могут быть более или менее тяжелые общие расстройства: слабость, иногда вплоть до коллапса, лихорадочное состояние с ознобом и т. п. Наибольшей интенсивности воспалительный процесс достигает через 12—24 часа после инсоляции. Заканчивается процесс относительно быстро шелушением и пигментацией.

Субъективно в разгар процесса превалируют жжение и боль, а в дальнейшем преимущественно зуд кожи. Следует отметить, что нередко впоследствии лица, перенесшие такой солнечный дерматит, в результате оставшейся на длительное время после него пигментации (загара) становятся относительно мало чувствительными к солнечной инсоляции, но это бывает только в случаях, когда солнечный дерматит, вернее солнечный ожог, развился как следствие передозировки солнечных лучей. Если же дерматит возникает в результате имеющейся сенсибилизации к солнечным лучам, то при каждой последующей сколько-нибудь значительной инсоляции такой дерматит будет, естественно, повторяться.

Профилактически таким лицам следует защищаться от действия солнечных лучей, применяя для этой цели специальные так называемые защитные мази (с танином, салолом, хинином, метиловым эфиром салициловой кислоты, парааминобензойной кислотой, салициловым натрием и др.), зонтики, вуали и вообще избегая быть на солнце. Лечение противовоспалительное как местное, так в случае необходимости и общее — акрихин, препараты типа резохина, никотиновая кислота, хлористый кальций, антигистаминные препараты, резорцин, гормоны (кортикостероиды, тестостерон и др.).

Дерматиты от ультрафиолетовых лучей

Дерматит от ультрафиолетовых лучей в принципе не отличается от солнечного дерматита. Он возникает обычно лишь при увлечении солярием, лечении соответствующими искусственными источниками света. Такой дерматит всегда резко ограничен и строго соответствует облучавшейся площади. В зависимости от интенсивности облучения (сюда входит сила горелки, расстояние от кожи, длительность облучения, чувствительность больного) развивается дерматит разной степени. В некоторых случаях с терапевтической целью прибегают к развитию дерматита, давая для этого эритемные и иногда даже суперэритемные и так называемые пузырные дозы ультрафиолетовых лучей. Обычно же, применяя субэритемные их дозы, предварительно прибегают к определению чувствительности кожи с помощью биодозиметра.

В данном материале статьи мы не касаемся вопроса о влиянии ионизирующего излучения и, в частности, клиники лучевых поражений кожи, упомянем только о некоторых способах лечения их.

Местно применяются насыщенные жирные кислоты — линол, линолен и др., бальзам Шостаковского. При поверхностном лучевом эпидермо-дермите рекомендуется, кроме того, нанесение препарата бадиональ-желя, быстро превращающегося в прозрачную эластическую пленку, а также мазей с кортикостероидами. Экспериментально показали защитное действие кортизона в отношении повреждений кожи рентгеновыми лучами. Внутрь назначают витамин Р, витамины комплекса В, в первую очередь витамин В6, антигистаминные препараты. При более глубоких поражениях доказано длительное применение витаминов Е и А.

 

 

Материалы по теме:
Дерматиты от первоцвета
Дерматиты от трав и растений