Влияние тестостерона на активную половую жизнь мужчины

Влияние тестостерона на качество половой жизни мужчины

Мужские половые железы человека (яички) выполняют 2 важнейшие функции: в них образуются сперматозоиды и половые гормоны, влияющие на развитие первичных и вторичных половых признаков. И по-большому счету определяют длительность и качество всей жизни мужчины.

 

Регуляция репродуктивной функции у мужчин осуществляется теми же структурами и при помощи тех же гормонов, что и у женщин. Отличие составляют андрогены-тестостерон и его предшественники. Мужская половая система характеризуется базовым пульсирующим ритмом выброса гормонов, на который накладывается незначительные суточные и сезонные колебания.

Уровень тестостерона

В настоящее время, конечно же, на уровень тестостерона огромное подавляющее влияние оказывают хронические стрессы, а также алкоголь, курение, избыточный вес-вообщем все чудеса нашей цивилизации. Циркадный ритм секреции тестостерона обеспечивает максимальное его содержание около 7 часов утра и минимальное после полудня-около 13 часов.

Заметное увеличение уровня тестостерона происходит у мальчиков примерно с 10-летнего возраста, пик его концентрации приходится на 16 лет. И до 40-50 лет поддерживается примерно на одном уровне.

Естественно, количество тестостерона с возрастом снижается, но у мужчин начинают компенсаторно увеличиваться уровень ЛГ(лютеинизирующих) и ФСГ(фолликулостимулирющих) женских половых гормонов. Когда нарушается баланс между этими гормонами, возникают различные нарушения в половой сфере мужчины, вплоть до полной импотенции. Этому усиленно способствует избыточный вес; существует прямая зависимость между размерами живота, окружности талии и количества тестостерона в мужском организме.

А ведь в среде сперматозоидов существует огромнейшая конкуренция, ни с каким  бизнесом не сравнить-десятки миллионов! собратьев гибнут в жесточайших гонках за право оплодотворить единственную доминирующую яйцеклетку. Эти процессы оправданы, и являются признаками естественного отбора и борьбы за существование.

И еще чрезвычайно интересный факт: только сексуальная активность в любом возрасте поможет избежать пагубных изменений половой системы от бездействия у мужчин и женщин. Чем старше становится человек тем выше должна быть его активность-физическая, умственная и сексуальная.

Учеными доказано, что частота половых сношений варьирует у разных людей, но остается достаточно стабильно у одного того же мужчины на протяжении всей жизни.

У женщины половая жизнь напрямую зависит от активности партнера. И еще что характерно-у партнеров, кто испытывает гармоничное удовлетворение в сексе, особенно, когда женщина регулярно испытывает оргазм, сексуальная активность не только не снижается, но даже возрастает.

Половое удовлетворение укрепляет желание мужчины и женщины остаться вместе (а не деньги, имущество и дети), создает благоприятный эмоциональный фон и является мощным антистрессовым фактором. Сексуальная гармония способствует моногамности отношений, которая (тоже интересный факт) не присуща женщинам (кто бы мог подумать!) Но о этом я расскажу подробно в статье о женской сексуальности.

Автор: И.В. Мещерина, врач дерматовенеролог, кандидат медицинских наук.