Сифилис: все о заболевании

бледные трепонемы, терапия сифилиса

Сифилис - венерическая болезнь, которая возникает при заражении специфическими бактериями под названием бледные трепонемы. Данные микроорганизмы относятся к семейству спирохет. Они устойчивы во внешней среде, поэтому заражение проходит не только при половых контактах, но и через предметы общего пользования (например, полотенца, одежду, постельное белье, посуду).

 

Стоит отметить, что в большинстве случаев причиной сифилиса являются половые контакты с больным человеком, причем форма секса не имеет значения - заболевание развивается при попадании бледных трепонем на слизистые или поврежденную кожу. Кроме этого, заражение также происходит через слюну, кровь, передается ребенку от больной матери во время родов.

Не зависимо от пути попадания в организм, возбудитель проникает через эпителий или слизистую оболочку и повреждает кровеносные сосуды. После этого с током крови и лимфы он попадает в сердце, кости и мышцы.

Симптомы сифилиса, стадии развития

Данному заболеванию присущи четыре стадии развития, каждая из которых характеризуется специфической клинической картиной.

Инкубационная стадия - период от момента заражения трепонемами до первых проявлений болезни. Продолжительность данной стадии зависит от состояния иммунитета. В среднем она длится 2 недели, хотя может продолжаться до двух месяцев.

Первичный сифилис - характеризуется активным размножением болезнетворных микроорганизмов в месте первичного попадания с последующим попаданием в лимфоузлы. В данном периоде развивается твердый шанкр, который является характерным признаком сифилиса. Сначала возникает локальная гиперемия, в дальнейшем развивается плотноэластичная язва или эрозия, которую довольно часто больные не замечают, особенно в случаях, когда эти образования появляются в визуально недоступном месте (на миндалинах или шейке матки), поскольку они не вызывают никаких болевых ощущений.

Первичный сифилис также проявляется признаками воспалительного повреждения лимфоузлов и инфильтративным отеком поврежденных тканей. Продолжительность данной стадии составляет 1,5 месяца.

После генерализации патологического процесса наступает следующая стадия заболевания - вторичный сифилис, характеризующийся длительным течением (3-5 лет). Сначала больные отмечают общую слабость, а также мышечно-суставную боль. В дальнейшем поднимается температура, появляются характерные высыпания, которые могут локализоваться практически в любом месте. Они имеют вид розовых пузырьков или пятен с четкими краями, которые называются сифиломами. Данные образования исчезают при надавливании. На фоне антисифилитической терапии они быстро исчезают, но потом появляются повторно. Если присоединяется инфекция, элементы сыпи могут нагнаиваться.

При отсутствии соответствующего лечения болезнь переходит в третичный сифилис, который длится до 10 лет после заражения. Заболевание проявляется не только образованием шанкров и сифилом, но и образованием инфильтративных бугорков на внутренних органах (так называемые гуммы).

В данный период поражается ЦНС, возникают артриты, периоститы, мезаденит. Поражается соединительная ткань по всему организму, нарушается работа сердца и почек. Тяжелое протекание приводит к смерти больных.

Диагностика и лечение сифилиса

лечение и диагностика сифилисаДиагностика заболевания основывается на осмотре пациентов и лабораторных исследованиях (специальная микроскопия, ПЦР, иммуноферментный анализ). Также проводится реакция Вассермана, может применяться иммунофлуоресцентный метод выявления трепонем.

Фармакологическая терапия сифилиса включает прием антибиотиков и иммуномодуляторов. Продолжительность терапия и доза лекарств определяется врачом-венерологом в индивидуальном порядке.

После исчезновения явных клинических проявлений заболевания обязательно проводят исследование на выявление антител к трепонеме.

Стоит отметить, что на сегодняшний день проводится эффективное лечение сифилиса даже последних стадий заболевания, но это не является поводом к позднему обращению к врачу в случае появления характерных симптомов сифилиса.