Дерматиты от ядовитого сумаха

Дерматиты и разновидности ядовитого сумаха

Дерматиты от ядовитого сумаха (ядовитый плющ, Rhus toxicodendron, Poison ivy (англ.), семейства анакардиевых (Anacardiaceae)). Первое упоминание о дерматите от этого растения имеется у ботаника Smith (1579—1631). Заболеваемость дерматитом от сумаха особенно велика в Северной Америке. В Канаде, например, ежегодно отмечается около 350 000 случаев этого дерматита (Turner).

 

Опыты, проводившиеся со спиртовым раствором листьев ядовитого плюща, показали, что к его аллергену чувствительны от 60 до 80% людей, причем у детей до полутора лет чувствительность к нему, как правило, отсутствует. Естественный иммунитет к сумаху редко бывает абсолютным. Дерматит от сумаха обычно встречается в летнее время, но надо учитывать, как и при дерматите от первоцвета, что засохшие листья сумаха способны в течение нескольких лет вызывать дерматит. Сенсибилизирующими свойствами обладают ядовитый плющ (Rhus toxicodendron), Rhus radicans (укореняющийся сумах, Poison vine), Rhus venenata (Poison sumavh), Rhus diversiloba (неравнолистный сумах, Poison oak), Rhus vernicifera (лаковое дерево), восточный токсикодендрон (Toxicodendron orientale) и другие разновидности ядовитого сумаха. Аллергизирующее вещество, называемое ток-сикодендролом, считают дериватом катехола.

Инкубационный период и симптомы дерматита от ядовитого сумаха

«Инкубационный период» составляет от нескольких часов до 5 дней. Чаще же всего дерматит начинается спустя 2 дня после соприкосновения с растением. Клиническая картина бывает разнообразной. Начинается процесс обычно с зуда и жжения, затем на соответствующем участке кожи появляется темно-красная гиперемия и везикулезная сыпь. Узелковая сыпь отмечается реже. Иногда бывают уртикарные высыпания. В легких случаях дерматит локализуется лишь на кистях, лице и иногда в области половых органов (перенос аллергена руками). При более тяжелом течении процесс становится распространенным, причем обычно к красноте и пузырьковым высыпаниям присоединяется резко выраженный отек, иногда рожеподобный, возникают крупные пузыри, мокнутие, корки. Зуд и жжение становятся весьма сильными. При этом наступает значительное расстройство общего состояния больного, повышается температура, появляется рвота, альбуминурия, увеличиваются лимфатические узлы и др. Дерматит может длиться от 1 до 6 недель. Имеются отдельные сообщения о гибели больных в результате дерматита от ядовитого сумаха.

Гистологическая картина, профилактика и лечение дерматита от ядовитого сумаха

Гистологическая картина в основном не отличается от таковой при острой экземе. В собственно коже обнаруживается незначительный инфильтрат, локализующийся преимущественно вокруг сальных и потовых желез. Touton указывал, что чем больше секреция сальных желез, тем выше растворимость аллергена и тем тяжелее протекает дерматит.

Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный. Профилактика состоит в прекращении соприкосновения с растением. В случае же, если таковое почему-либо произошло, нужно тотчас же обтереть соответствующие участки кожи бензином или спиртовым раствором. Лечение не отличается от лечения при дерматите от первоцвета. В тяжелых случаях показаны кортикостероиды. Hollister и Houck сообщили об успешном применении триамсинолона. Производились попытки специфической десенсибилизации приемом экстракта сумаха внутрь или подкожным его введением, но из-за нередко возникавших при этом серьезных побочных явлений широкого применения эта терапия не получила. Walker на основании личного опыта призывает к чрезвычайной осторожности при проведении специфической десенсибилизирующей терапии экстрактами соответствующих аллергенов, в частности пыльцы некоторых растений. При этом он наблюдал у больных бронхиальной астмой возникновение экземы крапивницы и отека Квинке. Brown получил в большинстве случаев благоприятные результаты, применив у 1064 лиц, страдавших дерматитом от растений, всего лишь одну инъекцию эмульгированного экстракта растения за некоторое время до обычно наступающей массовой вспышки дерматита.

В отечественной литературе дерматит от ядовитого сумаха описали Л.Н Машкиллейсон, Т.О Петров, Л. И. Фандеев, П. Соломатин.