Полосовидный буллезный дерматит от луговых растений

Дерматит от луговых и береговых растений

Полосовидный буллезный дерматит от луговых растений (Dermatitis bullosa striata pratensis (по-латыни pratensis — луговой)), называемый также дерматитом от береговых растений (Wiesendermatitis), описал Oppenheim в 1926-Т-1928 гг. Siemens в 1927 г. назвал этот дерматит фито-генным систематизированным пузырным дерматитом (Dermatitis bullosa systematisata phytogenes).

 

Спустя 1—2 дня после соприкосновения кожи с некоторыми луговыми и береговыми растениями и травами, в первую очередь с осокой (Carex), дикой рябинкой (Tanacetum vulgare), пастернаком (Pastinaca sativa), тысячелистником (Achillea millefolium) и др., на коже соответствующих участков появляются сопровождаемые большим или меньшим зудом краснота, пузырьки и пузыри. Очень xapaктерно для этого дерматита полосовидное расположение сыпи, что нашло отражение в его названии.

Несомненно, способствует возникновению дерматита и значительно ускоряет его развитие предшествующее купание, интенсивное потоотделение и механическое давление растения на соответствующие участки кожи. Дерматит продолжается в течение нескольких дней, после чего остается пигментация кожи.

Локализуется такой дерматит на обнаженных участках кожи. Так как он обычно возникает у лиц, которые лежали на лугу или на берегу после купания, кожные явления возникают преимущественно на разгибательных и боковых поверхностях конечностей, на спине и ягодицах.

Купание не следует рассматривать как обязательный момент для возникновения лугового дерматита. Например, Г. И. Мещерский наблюдал дерматит у девушек, которые собирали луговые цветы и при этом не купались.

Гистологические изменения, профилактика, прогноз и лечение не отличаются от таковых при дерматите от первоцвета.

В отечественной литературе имеются сообщения о дерматитах от пастернака и других луговых растений (Л.Н Машкиллейсон) (Н. В. Санталов, И. М. Рудаков, И. Е. Андрейчук и др.) от осоки (К. М. Ижевский и О. Е. Гурвич). Дерматит от борщевика (Heracleum) описали А. А. Имшенецкий, Б. А. Метлин, И. Д. Клепов, от ясенца (Dictamnus) —В. И. Барановский, М. Р. Городинский, Ф. И. Стехун и Б. А. Курнаков, В. Н. Шалу-пенко, от герани (Geranium)—А. А. Имшенецкий, от молочная (Euphorbia) — Е. М. Гринберг, от Lapertea moraides — А. А. Имшенецкий от а й л а н т у с а — В. И. Казаков, от ядовитого бадьяна (I.llicium religiosum) —А. Г. Тимошин, от бодяги (тип spongia) -Л; И. Фандеев и А. М. Вишневецкий. Кроме того, имеются наблюдения дерматитов, вызванных и некоторыми другими растениями и травами, в частности лавром (Spier и Sixt), Gaillardia picta (Zschunke), Lithraea molloi ,de (Diaz), хризантемами (Blamoutier), соком шелухи зеленых грецких орехов (Barniske), филодендроном (Ayres S.Jr. и Ayres III) и др.

Иногда встречаются профессиональные дерматозы у рабочих, постоянно имеющих дело с некоторыми деревьями, например с палисандровым деревом, отдельными видами экзотических деревьев. Л. М. Гольдштейн и Н. Н. Сперанский наблюдали контактный дерматит у работавших на сборе початков кукурузы (длинные рукава предохраняли от заболевания). Jirasek и Skach сообщили о контактном дерматите, хейлите и стоматите, возникших в результате сенсибилизации к лавровому листу в пище.