Лечебные свойства земляники, рецепты приготовления чая и варенья

Варенье из земляники, чай из свежих листьев, рецепты приготовления и полезные свойства земляники

Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Ягода распространена практически по всей России и созревает она раньше всех других.

 

Лечебные и полезные свойства земляники

Полезные и лечебные свойства лесной земляники уникальны.
В листьях земляники аскорбиновой кислоты больше, чем в ягодах (до 280 мг%). Так же в листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, каротин, много минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, селен, марганец, медь, молибден и другие). А в корневищах много дубильных веществ и железа.

Эфирное масло земляники, являющееся эффективным гармонизатором нервной и иммунной систем, можно получить лишь из свежих ягод. Его сложно выделять методом экстракции, поэтому в аптеках оно не продается.

Земляника очень полезна для пожилых людей, у которых с возрастом кожа становится сухой и шероховатой, слабеет зрение, высушиваются и хуже функционируют слизистые оболочки многих органов. Это означает, что организму с возрастом не хватает витамина А. Каротин (провитамин А), имеющийся в землянике, улучшает зрение, помогает при прогрессирующей слепоте, благотворно влияет на состояние кожи и слизистых, особенно органов дыхания и пищеварения. Чтобы каротин лучше усваивался, землянику лучше есть с жирным молоком, сметаной, сливками — в небольшом количестве они не нанесут никакого вреда.

При нехватке витамина В1 люди страдают от хронической усталости, им труднее сосредоточиться, сконцентрировать внимание. Употребление земляники, содержащей этот витамин, поможет быстрее справиться с усталостью, сохранить работоспособность.

Сердечникам, у которых заболевание осложнено мерцательной аритмией, никак нельзя упускать «земляничный» сезон. В медицинской практике отмечены случаи когда больные с ишемической болезнью сердца переставали жаловаться на боли в сердце, сердцебиение и одышку уже через неделю после начала земляничного лечения. Улучшалось самочувствие и при болезнях печени, почек, селезенки. Так же отмечены случаи излечения экземы после комплексного земляничного лечения, когда больные экземой употребляли землянику в пищу и одновременно накладывали кашицу из ягод непосредственно на зону поражения. Быстро проникая через все слои эпидермиса в подкожную клетчатку, биологически активные вещества ягод способствуют налаживанию обменных процессов и питанию тканей, снимают воспаления.

Появление деструктивных изменений в тканях позвоночника приводит к остеохондрозу. Больному позвоночнику необходимы железо и калий, которые в большом количестве содержатся в ягодах земляники.



Рецепт чая из свежих листьев земляники

Восполнить недостаток витамина С в организме поможет чай заваренный из свежих листьев земляники. 20 г хорошо промытых и измельченных листьев заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 3-5 минут, затем настаивают и пьют по полстакана дважды в день. Этот же чай принимают при аритмии. В этом случае надо добавлять к чаю по полчашки свежих ягод в день. Еще лучше пить по полстакана в день свежевыжатого сока земляники.

Рецепт варенья из земляники

Землянику осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности.

На 1 кг земляники — 1 кг сахара, ½ стакана воды.

 

 

рецепты для лечебного питания
Рецепты приготовления лечебного питания при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, почек, при гипертонической болезни, при некоторых формах ожирения, при заболеваниях кожи, нервной системы, при ревматизме, сахарном диабете и многих других болезненных состояния. - О вкусной и здоровой пище на Newsbeat.ru...