Крыжовник: заготовка, хранение, лечебные свойства и рецепт варенья

Крыжовник является ценным диетическим продуктом. Он используется как в свежем виде, так и виде различных заготовок

Крыжовник -  это кустарниковые растение, известное еще со времен Древней Руси. В России крыжовник приобрел для себя сразу несколько названий: в древности его называли берсень, в настоящее время, кроме привычного названия, можно услышать - «агрыз», «крыж», «агруст». Главной особенность растения – это наличие шипов на побегах растения. Листья имеют трех или пятилопастную форму.

 

Плоды крыжовника могут принимать совершенно неповторимый окрас от зеленого до пурпурного. Куст вырастает не более двух метров и начинает плодоносить примерно на третий год. Плоды у него созревают очень быстро. По урожайности крыжовник можно смело определить на первое место, с одного куста можно собрать около 32 кг ягод.

Заготовка и хранение крыжовника

Крыжовник можно использовать практически в любой его форме, а также различной степени зрелости его ягод. Недозрелые ягоды можно использовать на компот, из полузрелых сварить варенье, а из зрелых плодов приготовить различные десерты.

Крыжовник в сушеном виде можно использовать как изюм. Для приготовления "изюма" из крыжовника, необходимо выбрать самые спелые ягоды и высушить их в духовке под температурным режимом в 90% используя легкий жар. На противень необходимо выложить не более одного слоя. В сушенном виде крыжовник может послужить отличным ингредиентом для приготовления мясного соуса с кисло-сладким вкусом. Перед тем как использовать сушеные ягоды крыжовника, их необходимо хорошенько обдать кипятком для того, чтобы сушеный плод смог разбухнуть. Заготовки "изюма" из крыжовника нужно хранить в коробке из картона, а лучше в стеклянной банке. Выбранное место для хранения сухой ягоды не должно быть влажным.

Если есть желание сохранить плод свежим, то нужно отобрать ягоды крыжовника с целой и плотной кожицей. В естественных условиях ягоды смогут храниться свежими на протяжении двух месяцем. Идеальными условиями для хранения свежего крыжовника станет нулевая температура, оптимальная относительная влажность воздуха, которая должна составлять не менее 90%.

Рецепт варенья из крыжовника

Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в миску. Сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место (желательно на лед) на 5—6 часов. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.

На 1 кг крыжовника — 1½ кг сахара, ¾ стакана воды.



Лечебные свойства и состав крыжовника

Крыжовник не только вкусная ягода, но и является ценным диетическим продуктом. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний. Лечебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для стимуляции желчевыделения, оздоровления кишечника.

Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства. По обилию витаминов плоды крыжовника превосходят многие другие. В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, укрепляющего кровеносные сосуды и предотвращающего внутренние кровоизлияния, (причем в ягодах крыжовника с красной окраской его в 4-10 раз больше, чем в плодах зеленого и желтого цвета). Также много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и потерей крови.

Из всех питательных веществ для человеческого организма в крыжовнике больше всех углеводов (примерно 12 г. из расчета на 100 г. ягод). Основными действующими веществами крыжовника можно считать пектин, фолиевую кислоту, тиамин, бета-каротин и аскорбиновую кислоту. Вещества крыжовника благоприятно воздействуют на обменные процессы в организме: это особенно важно при диагнозе «ожирение». Также плоды, благодаря богатому химическому составу обладает слабительным, желчегонным и мочегонным действиями, за счет немалого содержания аскорбиновой кислоты. Она так же благоприятно влияет на психические и иммунные процессы организма человека. Благодаря пектину, плоды становятся прекрасным лечебным средством для выведения различных соединений из радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Еще одно преимущество крыжовника в том, что его ягоды считаются хорошим профилактическим средством для различных опухолей злокачественного характера.

Вещество Триптофан, которое входит в состав ягод, обеспечивает организм человека серотонином. Триптофан не только способен положительно влиять на умственные способности и физическое состояние человека, но и на его настроение в целом. Витамины группы В крайне полезны как для эффективного кроветворения, так и для кровеносной системы в целом, что просто необходимо при заболевании анемией или при наличии варикозного расширения вен.

Листья крыжовника можно использовать в качестве натурального лекарственного препарата, способного эффективно выводить почечные камни. На этом полезные качества листьев крыжовника не заканчиваются: настой из них умеет бороться с постоянной усталостью организма таким заболеванием как туберкулез. Для того чтобы привести организм в тонус нужно заварить чай с добавлением плодов крыжовника.

Благодаря наличию в составе ягод витамина С, триптофана, фолиевой кислоты, считается, что целебные качества крыжовника могут быть полезны и для беременных женщин. Все перечисленные вещества участвуют в формировании здорового организма будущего малыша.

Противопоказания:

Говоря о полезных и лечебных свойствах крыжовника не стоит забывать о противопоказаниях.

У некоторых людей при употреблении крыжовника может проявиться непереносимость к одному из компонентов входящих в его состав. При любых аллергических реакциях стоит отказаться от употребления крыжовника и обратиться за консультацией к квалифицированному аллергологу. Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания углеводов, употребление ягоды категорически запрещено. То же самое касается пациентов, у которых обнаружены язвенные образования в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Хронический энтероколит и желудочные колиты тоже подпадают под запрещенную категорию. Следует не вносить в собственный рацион крыжовник, если имеются какие-либо почечные заболевания с острой формой течения.