Варенье из айвы

Айва: рецепт варенья, лечебные и полезные свойства

Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или дольками, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить.

 

В таз для варенья положить сахар, влить 1 ½ стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.

Варенье получится более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, а на полученном отваре сварить самую айву, нарезанную ломтиками или дольками.

На 1 кг айвы — 1 ½ кг сахара.

Лечебные и полезные свойства айвы

Правильно приготовленное варенье из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Айва богата лимонной и яблочной кислотами. В состав айвы входит калий и натрий. В ней немало также пектиновых веществ и тартроновой кислоты. Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, PP, и рядом других макро и микроэлементов. В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза.

 

 

рецепты для лечебного питания
Рецепты приготовления лечебного питания при заболеваниях желудка и кишечника, но и при болезнях печени, сердца, почек, при гипертонической болезни, при некоторых формах ожирения, при заболеваниях кожи, нервной системы, при ревматизме, сахарном диабете и многих других болезненных состояния. - О вкусной и здоровой пище на Newsbeat.ru...