Рецепты супов для больных с желудочными заболеваниями

Рецепты супов для желудочных больных - лечебное питание на Newsbeat.ru

Очень полезен суп-пюре из крупы. Его можно есть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая язву. Готовить суп-пюре можно из риса, овсянки, ячневой крупы. Суп заправляют сливочным маслом.

 

Суп перловый, слизистый, на молоке с яйцом

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2—3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

Ингредиенты:

Крупы перловой — 40 г, молока — 150 г,; масла сливочного — 20 г, сахара — 3 г, ¼ яичного желтка, воды — 700 г.

 

Суп овсяный протертый, на молоке с яйцом

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом. Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

Ингредиенты:

Крупы овсяной — 40 г, сливок — 50 г, молока — 100 г, масла — 20 г, ½ яйца, воды — 550 г.

 

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

Рис с 1½ стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

К супу-пюре рекомендуется подать мелкие гренки из белого хлеба.

Ингредиенты:

Картофеля — 100 г, моркови — 75 г, риса — 30 г, масла — 20 г, молока — 200 г, ½ яичного желтка.