Блюда с гематогеном при малокровии и истощении

Что такое гематоген, его состав, полезные свойства и рецепты блюд

Что такое гематоген?

Гематоген в переводе с греческого означает «рождающий кровь». Гематоген – это комплекс поливитаминов, состоящий из множества различных витаминов и большого количества железа, которые в природе содержатся в еде и других натуральных источниках. Он быстро связывается с белковыми составляющими и полностью растворяется в желудочно-кишечном тракте. Также он позволяет образовываться эритроцитам.

 

Состав гематогена

В состав Гематогена входит комплекс питательных веществ (углеводов, жиров, белков), но основным ингредиентом считается все-таки железо, без которого формирование эритроцитов (красных кровяных телец) становится просто невозможным.

Гематоген приготавливают из обработанной дефибринированной крови рогатого скота сухой формы с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества. В процессе специальной обработки крови КРС содержащиеся в ней полезные свойства остаются неизменными, поэтому гематоген изготавливают в виде приятных на вкус плиток.

Кому и когда необходим гематоген

  • больным малокровием и анемией;
  • для восполнения организма железом и поливитаминами;
  • при лечении заболеваний крови;
  • для улучшения питания (особенно детей);
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • при отравлениях;
  • в профилактических целях при авитаминозе и плохом усвоении пищи.

Вред гематогена

Слишком много хорошего и полезного, это плохо и вредно.

Вред гематогена проявляется крайне редко, но иногда он все же возможен. Такое может произойти из-за бесконтрольного его приема, прием с несовместимыми препаратами или передозировки.

Перед тем, как приступить к лечению гематогеном, во избежание возникновения побочных эффектов, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

 

Рецепты блюда с гематогеном при малокровии и истощении

Бисквитные палочки с гематогеном
Омлет из гематогена с цветной капустой
Рагу из гематогена с овощами в сметане