Как мы защищаемся от слежки в сети интернет

Как простые пользователи пытаются защититься от слежки в сети интернет

Недавно «Лаборатория Касперского» проводила исследование относительно того, как россияне пытаются избежать негативных последствий персональных данных в Интернете.

 

Результаты исследования не только весьма любопытны, показательны, но логичные и имеют право на жизнь. Так, приблизительно 23% россиян, которые пользуются услугами интернет, намеренно заклеивают или прикрывают свою веб-камеру. Таким «кустарным» способом соотечественники пытаются заблокировать визуальную слежку за собой.

Впрочем, как справедливо подчеркивают сотрудники «Лаборатории Касперского», такой метод противодействия сетевым преступникам помогает укрыться от чужого взгляда, но абсолютно бесполезен, если интернет-злоумышленники пытаются перехватить разговоры, ведущиеся вблизи компьютера, ноутбука или другого устройства пусть даже с отключенной или "заклееной" камерой.

Помимо этого, исследование показало, что треть наших соотечественников стремится защитить ценную для себя информацию путем ее постоянного хранения на съемных носителях - USB флешки, карты памяти, съемные жесткие диски и т.п., не имеющих связи с интернетом. Метод, по словам профессионалов «Лаборатории Касперского», имеет право на жизнь, но его эффективность оставляет желать лучшего. Дело в том, что в момент записи данных на съемные носители высока вероятность их заражения троянами, вирусами и прочим вредоносным программным обеспечением.

Очень занимательным выглядит и другое наблюдение «Лаборатории Касперского». Согласно опросам, 14% наших соотечественников вполне сознательно избегают посещение таких популярных сайтов, как Twitter, Вконтакте, Facebook, Google и др. В основе такого поведения – опасение, что личная информация пользователя попадет в открытый доступ.

Практически такой же процент пользователей Сети в России (15%) вручную пытается «зачистить» персональные данные, ранее введенные ими в тех или иных онлайн-формах.

Около 4% пользователей Рунета, в попытке обезопасить себя и свою интернет-жизнь от внешних угроз, в буквальном смысле слова прячет свой планшет, ноутбук от третьих лиц.

Здесь следует отметить, что результаты исследования вызывают доверие, так как выводы весьма логичны и характерны в поведении простых пользователей. В ходе иследования было опрошено 30 тыс. человек не только с территории РФ, но и ближнего с дальним зарубежья.