Падение спроса на компьютерную и мобильную технику в России

Обвал Российского рынка компьютерной и мобильной техники в начале 2015 года

Согласно данным компании IDC за первый квартал 2015 года, поставки стационарных и мобильных компьютеров в Россию снизились на 43,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки персональных компьютеров упали на 35,8%, а ноутбуков было завезено на 48,9% меньше (около 546 тысяч штук).

 

В сети магазинов «М.Видео» продажи компьютеров упали на 26% в денежном выражении и на 45% в штучном. В «Евросети» посчитали, что выручка от продажи компьютеров рухнула на 31%. «Связной» отметил 40% снижение прибыли, так же ритейлер выяснил, что в 1ом квартале в России было продано 566 тысяч ноутбуков, что принесло розничным сетям 14,8 миллиарда рублей.

По мнению участников компьютерного рынка, падение продаж стационарных компьютеров, ноутбуков и планшетов было предсказуемо. Оно связано с ажиотажем, который возник в конце 2014 года, когда люди из-за обесценивания рубля и сметали с полок магазинов всю электронику прозапас, опасаясь повышения цен. В результате покупательская способность населения снизилась в первом квартале текущего года, и дистрибьюторы боятся завозить новый товар, поскольку не уверены, что смогут его продать.

Торговые сети отмечают, что в начале 2015 года средняя стоимость ноутбука в России выросла на 21% — с 21 до 26 тысяч руб. При этом нельзя сказать, что ноутбуки вытесняются планшетными компьютерами. Рынок планшетов в России так же просел: в первом квартале выручка от реализации планшетов снизилась на 31%.

Выручка от реализации мобильных устройств и аксессуаров к ним в торговых точках «Евросети» снизилась на 32%. Продажи смартфонов, планшетов, мобильных телефонов у «Мегафона» в первом квартале упали на 9,4%, хотя до этого выручка от их продажи росла из года в год примерно на треть.

«Связной» подсчитал, что выручка от продажи планшетов в первом квартале уменьшилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

 

Элитная недвижимость в МосквеЭлитная недвижимость. Купить квартиру в центре Москвы. Предложения на Newsbeat.ru