Обзор планшета Google Nexus 7

Планшет Google Nexus 7 - обзор модели

Обзор журнала Newsbeat будет про небольшой планшет от большой корпорации Google. Прежде, чем приступить к детальному разбору, рассмотрим вкратце плюсы и минусы.

 

Плюсы: экран повышенной четкости, низкая стоимость, Android 4.2;
Минусы: Android по-прежнему нуждается в адаптированных под планшет приложениях, к примеру, новые игры имеют проблемы с разрешением;
Резюме: планшет Nexus 7 - это идеальный вариант соотношения цены и качества на сегодняшний день.

Прошло не мало времени с тех пор, как первый планшет Nexus 7 дебютировал на рынке. В начале ноябре появились обновленные версии этого продукта. Комплектации с 8GB убрали с прилавков и теперь линейка начинается с 16GB версии. Самой дорогой комплектацией в линейке (на момент написания статьи) является Nexus 7 32 GB HSPA+, о котором мы поговорим подробнее позже.

Сегодня на рынке hi-tech у небольшого планшета Nexus 7 есть не мало конкурентов, например: the Kindle Fire HD, iPad Mini и the Nook HD. Каждый из перечисленных планшетов имеет свои сильные и слабые стороны.
Тем не менее, по мнению большинства специалистов, именно Nexus 7, благодаря своей цене и начинке, является 7-ми дюймовым планшетом номер один.

Дизайн

Оригинальным дизайном планшета Nexus 7 не отличается. Стоит лишь отметить заднюю крышку, которую в Google постарались сделать похожей на ту, что имеется у Acer Iconia Tab A510. Качество материала у планшета от Google значительно лучше. Если сравнивать с планшетами от Amazon, то Nexus 7 ощутимо легче, хотя и тяжелее чем планшет iPad Mini или Nook HD. По толщине Nexus такой же, как и планшет Amazon Kindle Fire, тоньше, чем Nook, но толще, чем яблочный iPad Mini.

Наверху у планшета расположена 1,2 мегапиксельная камера. На нижней части планшета расположены гнездо гнездо для наушников и micro-usb порт. В 3G версии планшета на левой стороне по центру находится слот для SIM карты. Слот для карты памяти был убран. Нет HDMI-выхода, нет задней камеры. Но их отсутствие, скорее, мера экономии, и не является главным критерием в выборе планшета среди покупателей.

ОС Android 4.2

Версия 4.2, которая уже установлена на Google Nexus 7 HSPA+, стала более дружелюбной к пользователю, ранее не имеющим опыта с Anroid. На рабочем столе можно по-прежнему найти родные приложения от Google (Play, Music, Books, Youtube, Magazines и так далее).

Среди стандартных приложений найдется и уже знакомый по Anroid 4.1 Jelly Bean версии персонализированный помощник "Google Now", в задачи которого входит отображать информацию, в зависимости от предпочтений пользователя. Google Now может управляться голосовыми командами, выводя на экран запросы, такие как текущая погода, расписание автобусов, ближайшие рестораны и так далее.

Google Now запоминает не только сами запросы пользователя, но и время их появления, таким образом, позднее, умный помощник заранее сможет предложить нужную информацию. К примеру, вы уходите с работы в 5 часов, а Google Now уже демонстрирует вам положение пробок на дорогах. Впрочем, если Вы пользуетесь сервисом Яндекс-пробки, редко выходите в свет, мало путешествуете, то польза от Google Now вряд ли будет ощутима. Скорее, Вы даже не заметите умного помощника.

Но не стоит забывать, что с выходом Android 4.2 появились интересные нововведения. Для начала стоит отметить "Gesture Type" - ответ Google на Swype, то есть ввод текста, не отрывая пальца от экрана. Доступ к настройкам планшета теперь можно получить в любое время, достаточно просто провести пальцем от правого верхнего угла вниз, и откроется меню к общим настройкам, яркости экрана, настройкам Wi-Fi и так далее.

Еще одна новинка "Daydreams" интерактивная экранная заставка (screensaver), которая появляется во время спящего режима или в момент зарядки устройства. Также можно заметить новый дизайн у почты Gmail и ряд других инструментов, которые могут показаться полезными.

Появилась возможность добавлять пользователей планшета. Чтобы добавить нового пользователя, достаточно зайти в настройки - Пользователи, а затем следовать пошаговой инструкции. Пользователи и их контент могут быть удалены владельцем планшета, или, проще говоря, админом. Для переключения между пользователями нужно выйти на экран блокировки и найти среди иконок нужного пользователя. Более изящное решение было предложено на планшете Nook HD, где все пользователи представлены на верхней строчке экрана, а когда Вы выбираете нового пользователя, то перед вашими глазами с визуальными эффектами меняется весь контент. Кроме того, в Nook можно настраивать профили для детей и создавать несколько профилей с полными возможностями администратора (взрослые профили).



Экран блокировки

Долгие годы пользователи Anroid просили добавить больше информации на экран блокировки. В новой версии такая возможность стала доступна. Пользователи теперь могут добавлять несколько почтовых ящиков, календари и часы. Также можно добавить виджет "What`s this song", который впервые появился в Android версии 4.0 и предназначен для определения мелодий. После того, как виджет определяет название песни, пользователю предлагается приобрести ее через интернет магазин Google Play.

За последнее время магазин Google Play заметно пополнился качественным контентом. Но несмотря на улучшения, конкурировать с магазином Apple все еще рано.

Основные характеристики и особенности

Google Nexus 7 оснащен процессором 1,3GHz Nvidia Tegra 3 и 1GB оперативной памятью. Поддерживает 802.11 b/g/n Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Стоит отметить, что благодаря Anroid Beam можно отправлять веб страницы, карты и файлы на Anroid устройства. Для этого необходимо приложить устройства задними крышками к друг другу.

Производительность

Nexus 7 оснащен экраном с IPS матрицей и разрешением 1280х800. Однако, с момента выхода семидюймового Google планшета, у него появились конкуренты с более впечатляющими экранами. К примеру, Nook HD имеет более высокое разрешение, планшет от Amazon может похвастаться более насыщенными цветами. С другой стороны, Nexus 7 благодаря своему разрешению экрана и более четкой картинке удалось превзойти Apple iPad Mini.

Отклик у экрана Nexus 7 хороший, однако можно было сделать и лучше. Порой на некоторые касания не отвечает. Впрочем, в меню подобного не наблюдается, работает плавно и шустро, в отличие от других планшетов на Android.

Игра Riptide GP работает на планшете отлично. Отметим изумительный эффект водных брызг, который достигается благодаря процессору Tegra 3. Однако, частота кадров заметно падает при максимальном разрешении. Это в первую очередь говорит о том, что времена процессора Tegra 3 подходят к концу. Тому свидетельствует и слабая производительность Nexus 7 во время запуска игр от Gameloft, N.O.V.A. 3 и Asphalt 7. Впрочем, если в Asphalt еще можно поиграть, но вот про N.O.V.A. 3 такого не скажешь. С другой стороны, недавно выпущенная игра с красивой графикой Need for Speed: Most Wanted довольно плавно работает на Nexus 7.

HSPA+

Давайте разбираться, что же это такое. HSPA+ - это улучшенный 3G или же легкая версия 4G. В свою очередь, напоминаем, что 4G LTE может с легкостью конкурировать со скоростью Wi-Fi. Для сравнения, загрузка приложения размером 272MB на Nexus 7 через HSPA+ занимает 4,7 минуты, в то время как 4G на это требуется 2,5 минуты. Разумеется, скорость закачки зависит от места расположения, не стоит об этом забывать. Разница в цене между HSPA+ и 4G LTE тоже существенна. К примеру, в США за 4G LTE приходится доплачивать 130 долларов против 50 за HSPA+.

Вывод

Благодаря некоторым нововведениям в Android 4.2, планшет Nexus 7 определенно стал лучше, но стоит ли его приобретать? Это зависит от того для каких целей пользователю нужен планшет, но, так или иначе, Nexus 7 остается лучшим планшетом на рынке по соотношению цены-качество.