Несмотря на колоссальный государственный долг, экономика США превосходит Европейскую

Если рекордно высокие индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже это тенденция экономического роста, то у США, несмотря на частые баталии Вашингтона вокруг государственного бюджета и вопросов по повышению государственного долга, есть все шансы обойти Европу, переживающую сейчас не лучшие времена.

 

Соглашение, по предотвращению США от беспрецедентного дефолта, придает уверенность и вселяет надежду в то, что политики будут учитывать мнения негативно настроенного народа для разрешения тяжелых вопросов.

"Сейчас мы более уверенны, что в следующий раз не будет такой конфронтации, что не будет другого прекращения работы госаппарата, и что, разумеется, не будет никакого дефолта", - говорит Айра Калиш, главный эксперт по мировой экономике из Deloitte, организации в сфере профессиональных услуг. "Мои ожидания связаны с возвращением доверия клиентов и готовностью бизнес-деятелей инвестировать и предоставлять новые рабочие места", - продолжает Калиш.

Однако "следующий раз" не за горами. Конгресс утвердил проект финансирования правительства до 15 января следующего года, а также предоставил полномочия выписывать долг до 7 февраля.

Дэвид Фолкерс-Ландау, глава отдела по вопросам экономики в Deutsche Bank, заявил, что эпизод с возможным дефолтом нанес тяжелый ущерб Конгрессу и республиканской партии, которая хотела произвести изменения в реформах президента Барака Обамы по системе здравоохранения.

"Как результат, шансы на значительный прогресс в предстоящих переговорах по вопросам финансирования увеличились. Очередное прекращение работы госаппарата в следующем году стало маловероятным, как и конфронтация в вопросах по повышению государственного долга.

Фолкерц-Ландау считает, что общественное мнение улучшится, так как ситуация сдвинулась с мертвой точки. Частично этому способствовали прогнозы финансовых рынков, которые говорили, что конфронтация в вопросах бюджета заставит Федеральную резервную систему отложить покупку облигаций, расходы которых составляют 85 миллиардов долларов ежемесячно.

Отчет по занятости за сентябрь был предоставлен вовремя, и увеличение рабочих мест на 180 тысяч в несельскохозяйственном секторе, о котором говорили экономисты, поднял разговоры о раннем сокращении ресурсов федерального резерва.

Вместо этого экономисты считают, что ФРС не станет действовать до декабря или января, так как экономическая ситуация за октябрь месяц была туманной в связи с закрытием работы госаппарата. Всматриваясь в этот туман, Калиш считает, что снижение запросов на еженедельные выплаты пособий говорит о том, что ситуация на рынке труда улучшилась. Он также не мог не отметить рост производства товаров.

“Я довольно оптимистически настроен и считаю, что ситуация продолжит улучшаться и основы экономики США продолжат расти”, - говорит Калиш.

Чего нельзя с уверенностью сказать про еврозону. Индекс менеджеров по закупкам составил 52,5 в октябре, для сравнение в сентябре это значение составляло 52.2. Но банковское кредитование частного сектора будет сокращаться и дальше.

И действительно, центр исследования экономической политики, который находится в Лондоне, заявил в субботу, что слишком рано говорить о том, что зона с единой валютой, которая включает в себя 17 стран, вышла из кризиса, начавшийся в третьем квартале 2011.

Марк Клифф, главный экономист ING Group, считает, что никакого катализатора в этом спонтанном улучшении не было.

Кредитно-денежная политика не сдвинулась с места, налогово-бюджетная политика получила меньше сопротивления, однако не показала положительных результатов. Помимо этого осталось множество неразрешенных вопросов вокруг будущего евро.

Двухдневный саммит ЕС осветил некоторые из этих вопросов, разговоры шли о том как обеспечить финансовую поддержку проблемным банкам еврозоны, что является основным моментом банковского союза, который был создан для поддержки курса валюты.

Никакого прорыва не ожидается, не в последнюю очередь потому, что Германия до сих пор не сформировала коалиционное правительство после выборов, которые прошли в сентябре. “Компании по-прежнему “сидят” на своих деньгах, не желая инвестировать их, так как неопределенность, повисшая над Европой, висит также над всем миром”, - говорит Клиффе.

“Они также не спешат нанимать новых сотрудников, так что в итоге мы в лучшем случае можем надеяться лишь на незначительное восстановление сектора экономики”.

По словам Клиффа, любой позитивный импульс стоит ожидать только от мировой экономики. Хотя новости, скорее всего, будут неоднозначны.

Ожидается, что британская экономика подтвердила свой рост в третьем квартале, в которой намечен рост за счет восстановления жилья на юго-востоке Англии, что внушает оптимизм.

Экономисты, опрошенные Роитез, ожидают рост в этом квартале на 0,8 процентов после роста в 0,7% в период с апреля по июнь.

Япония скорее всего сообщит о рекордном росте экспорта за последние три года, однако этот прогресс в достижении двух процентов инфляции незначителен на фоне огромной финансовой поддержки. Цены на основные товары, исключая свежие продукты, но включая нефть, скорее всего, выроcтут на 0,7% за год, что ниже 0,8% (самый высокий рост за последние пять лет).

Компания HSBC/Markit прогнозирует, что индекс менеджеров по закупкам в Китае отметится лишь незначительным ростом.

Энтони Чан, независимый азиатский стратег по долговым обязательствам вместе с AllianceBernstein в Гонконге, сообщил, что экономика Китая скорее всего упустит свой шанс после накопления запасов, позволивших увеличить рост ВВП до 7,8 процентов за последний квартал.

Он говорит, что важнее следить за политическим курсом коммунистической партии, чем за незначительными изменениями в росте ВВП или кредитно-денежной политики центробанка.

На этот счет, Чан говорит, что он рад, что Пекин не стал приводить в исполнение план “панический стимул” для обеспечения 7% роста за 2013 год.

“Китай должен оставаться источником стабильности в мире непостоянных и неравномерных ростов”.