Что такое биткоины и стоит ли их использовать

Биткоины, стоит ли их использовать

Биткойн (от Bitcoin: англ. bit — бит и coin — монета) — пиринговая система электронной наличности, использующая одноименную цифровую валюту, которую часто называют - золотые электронные монеты, виртуальной или криптовалютой.

 

По сути, биткоины — это виртуальные золотые электронные монеты с возможностью моментального онлайн-перевода, который можно публично отследить. Это позволяет совершать переводы без помощи банков, биржи, обеспечивая полную прозрачность системы.

Биткоин — это децентрализованная система. То есть она не имеет одного владельца и базируется на серверах, расположенных по всему миру и имеющих разных владельцев. Это делает систему практически неуязвимой как для враждебных действий, так и для инфляции. Последнее, в сочетании с быстрым ростом популярности биткоина, делает его очень привлекательным финансовым инструментом для трейдеров, мошенников и аферистов специализирующихся на создании финансовых пирамид.

На самом деле, общий статус биткоина сегодня сильно зависит от политики отдельных государств, например, в Сингапуре операции с ними стали облагать налогами, а в США выпустили руководство, как обложить биткоины налогом. В любой стране криптовалюту могут запретить так же, как это произошло в России и Китае. Так в начале 2015 года Роскомнадзор заблокировал две биткоин-биржи и три сайта о криптовалютах.

Министерство финансов России подготовило несколько законопроектов, которые вводят ответственность за распространение криптовалют, в особенности биткоинов, и организацию финансовых пирамид. В августе 2015 г. в России могут запретить биткоин. За оборот биткоина или других криптовалют для физических лиц предусматривается штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей.

В Китае биткоины набирают популярность в Китае несмотря на запрет Народного банка КНР. Популярность биткоиновой торговли в Китае не поддается логическим объяснениям: Народный банк КНР официально запретил транзакции в биткоинах еще в 2013 году для розничных продавцов и платежных.