Экономика России преодолела период паники

экономическая команда президента Путина творит чудеса

Корреспонденты Bloomberg считают, что экономика России преодолела период паники, вызванный прошлогодним падением цен на нефть. Журналисты западного издания считают, что этот факт должен дать, наконец, понять политикам Запада, что экономические санкции не только не способны повлиять на ситуацию в стране и привести к краху, но и нанести вред собственной экономике и бизнесу.

 

Как пишет пресса - экономическая команда президента Путина творит чудеса. Экономическим руководителям России, особенно главам Центробанка и Министерства финансов, удалось в условиях санкций сохранить экономику России открытой. Это видно из прогноза международной ассоциации профессионалов в сфере инвестиций института CFA, который в 2015 году назвал Россию одним из ведущих рынков по инвестиционной привлекательности наряду с США, Китаем и Индией.

Рост валютных резервов Центробанка России, начавшийся во второй половине марта впервые с июля 2014 года, может быть свидетельством окончания паники, вызванной резким падением цен на нефть.

Соотношение между курсом рубля и ценой на нефть марки Brent доказывает, что сейчас рубль укрепляется быстрее цены на нефть этой марки, а это является признаком того, что стратегия керри-трейд, в рамках которой спекулянты берут займы в долларах и выдают кредиты в рублях, поддерживает рост курса рубля.

Таким образом, влияние санкций стран Запада на Россию практически не ощущается, пишет в своей колонке Леонид Бершидский на сайте BloombergView.